Нефтегазовый еженедельник RPI: РФ не доверяет ОПЕК, хочет адаптироваться к низким ценам

Взаимное недоверие не позволит России договориться с Организацией нефтеэкспортёров (ОПЕК) о сокращении добычи нефти для поддержания цен, и производителям сырья следует скорее найти своё место в новой модели рынка, чем пытаться изменить её, считают аналитики.

Мировые цены на нефть рухнули с лета 2014 года, больно ударив по зависимой от сырьевых дохо­дов российской экономике, и заставили Москву искать выход из этой ситуации.

Согласие России осенью 2015 года договаривать­ся с ОПЕК, возглавляемой Саудовской Аравией, сразу же вызвало рост мировых цен.

Однако ралли было недолгим: перспективы со­трудничества РФ с картелем, на долю которого приходится треть мировой нефтедобычи, были подорваны российскими бомбардировками Си­рии в поддержку президента Башара Асада, сме­щения которого добивается Эр-Рияд.

Аналитики воспринимали партнёрство России с ОПЕК довольно скептически с самого начала, а после того как вместо сотрудничества Саудовская Аравия решила потеснить российскую нефть на её традиционном рынке в Европе, к диалогу ста­ли охладевать и чиновники в Москве.

Так, главный советник руководителя аналитиче­ского центра при правительстве РФ Леонид Гри­горьев не видит перспективы нахождения взаим­ного решения с картелем.

«Мы не верим, что (в случае взаимного решения) страны ОПЕК пойдут на снижение добычи», – за­явил он на профильной конференции.

В сентябре организация нефтеэкспортёров повы­сила добычу на 110 тыс. барр./сут. – до 31,57 млн барр./сут.rpi-27-10-2015 (1)

В последнее время к России неоднократно об­ращались другие экспортеры сырья, такие как
Венесуэла, с просьбой о взаимном сокращении производства для повышения цен, однако рос­сийские власти считают, что такие действия да­дут непродолжительный эффект и в дальнейшем, напротив, лишь усугубят ситуацию.

Начальник департамента международного со­трудничества Минэнерго Илья Галкин говорит, что РФ рассмотрит позицию Венесуэлы, но Мо­сква предлагает мировым производителям адап­тироваться к низким ценам на нефть и стараться сокращать издержки.

Галкин, который участвовал во встрече ОПЕК и некоторых стран, не входящих в организацию, в Вене 21 октября, сообщил, что Венесуэла уже не предлагает сокращать добычу, а призывает най­ти некую равновесную цену, позволяющую вос­полнять сырьевую базу и инвестировать в новые проекты, компенсировать падение добычи на зрелых месторождениях, не приводя к резким перепадам спроса и предложения на мировом рынке.

Россия продолжает добывать нефть рекордны­ми темпами – около 10,7 млн барр./сут. и готова бороться за долю мирового рынка на фоне уси­ления конкуренции. РФ, где на долю углеводо­родов приходится почти 30% ВВП, технически неспособна резко снизить добычу, потому что не­которые скважины после остановки замерзнут, а если просто сократить экспорт, сырьё будет негде хранить.

27-10-2015 (2)

Вице-президент BP Россия Владимир Дребенцов считает, что в ближайшие годы у РФ и ОПЕК нет шансов найти взаимное решение для поддержки нефтяных цен, поскольку сейчас рынок ориен­тируется на добычу США, где богатая ресурсная база и постоянно сокращаются издержки.

«Перспектив нет, кроме как обмена информа­цией, взаимных консультаций», – сказал на про­фильной конференции Дребенцов.

Директор нефтегазового центра EY в Москве Де­нис Борисов говорит, что в мировой экономике сформировалась модель, где нефть – это неотъ­емлемая часть не только сырьевого рынка, но и глобального рынка капитала, а основной объ­ем финансовой ликвидности сосредоточен вне стран ОПЕК. В то же время картель видит улуч­шения на мировом рынке за счет роста спроса на своё сырьё и снижения поставок из стран, не входящих в организацию.

По мнению генерального секретаря ОПЕК Абдул­лы аль-Бадри, рост производства нефти в стра­нах вне картеля может остановиться или даже снизиться в 2016 году, так как инвестиции в до­бычу во всем мире упали в этом году на $130 млрд с $650 млрд в 2014 году.

По словам главы Международного энергетиче­ского агентства (МЭА) Фатиха Бирола, капита­ловложения в производство в этом году снизятся как минимум на 20% по сравнению с 2014 годом, что будет сильнейшим падением в истории.

Гибкость и Диверсификация

В ответ на конкуренцию со стороны Саудовской Аравии, начавшей поставки своего сырья на се­вер Европы, крупнейший производитель и экс­портёр нефти в РФ Роснефть, бюджет которой сильно зависит от зависит от сырьевого экспорта, намерена также выходить на новые рынки. Об этом заявил журналистам глава российской го­скомпании Игорь Сечин.

«Роснефть будет проявлять гибкость и смекал­ку… Мы будем выходить на новые рынки, дивер­сифицировать поставки», – сказал он, не уточняя, о каких рынках идёт речь.

Саудовская Аравия впервые начала в конце сен­тября поставки сырья в Польшу, вытесняя Россию с её традиционного рынка ёмкостью около 20 млн тонн в год. Участники рынка считают, что Са­удовская Аравия активно демпингует.

Олеся Астахова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N43, 27 октября – 2 ноября 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor