Нефтегазовый еженедельник RPI: Украина ищет СУГ в Европе взамен импорта из РФ и Белоруссии

Украина, крупный потребитель сжиженного углеводородного газа, наращивает использование СУГ при падающем производстве, но стремится избавиться от зависимости импорта из России и Белоруссии, своих ближайших соседей, тестируя пока невыгодные поставки из Западной Европы.

Одной из причин диверсификации трейдеры считают обострившиеся между Москвой и Кие­вом политические отношения, не исключая рез­кое сокращение или полное прекращение поста­вок российского СУГ на Украину, как это раньше происходило с природным газом.

Сейчас на Россию и Белоруссию приходится бо­лее 90% импортных поставок СУГ на Украину, однако украинские компании хотят уменьшить их долю и уже проводят тестовые закупки в стра­нах Восточной и Западной Европы, в частности в Польше, Венгрии и Нидерландах, сообщили участники рынка.

Первые шаги

По данным трейдеров, разовые тестовые постав­ки сжиженного газа из Польши на Украину в не­больших объемах, до 1 тыс. тонн, состоялись в 2014 и 2015 годах.

«К нам поступали заявки на покупку СУГ от укра­инских потребителей в этом году», – сообщил крупный трейдер в Польше и Восточной Европе.

Украинский импортер сообщил Рейтер, что в на­стоящее время производится тестовая поставка пропана из Нидерландов по железной дороге, что может стать одним из первых и важных шагов в диверсификации импорта СУГ Украиной.

«Мы закупили первые 300 тонн пропана из Ни­дерландов. Понимаем, что это обойдется нам до­вольно дорого, но мы сможем окупить затраты за счет реализации данного продукта через роз­ницу (заправки или баллоны) в западной части Украины», – сообщил импортер.

По подсчетам трейдеров, доставка СУГ с восточ­ной до западной границы Украины обходится примерно в $100 за тонну, а с учетом котировок на смесь пропан-бутана техническую (СПБТ) на базисе DAF граница РФ-Украины в $410 за тонну на конец октября, стоимость СУГ с доставкой до западных регионов Украины составит примерно $500 за тонну.

Затраты на транспортировку СУГ из региона ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) по желез­ной дороге до западной границы Украины, по данным экспедиторов, намного выше, $150-200 за тонну, и стоимость продукта из Нидерландов при цене $360-370 за тонну на конец октября для Украины составит $550-600 за тонну, подсчита­ли участники рынка.

Один из крупных трейдеров СУГ отметил, что этот способ ввоза сжиженного газа (из региона ARA) малорентабелен при небольших объемах партий и может быть использован Украиной только в ис­ключительной ситуации – когда произойдет рез­кое сокращение или полная остановка поставок СУГ из России.

«300 тонн для нас нерентабельно, мы для себя считаем рентабельными поставки из ARA по же­лезной дороге в объеме не менее 1 тыс. тонн», – сообщил Рейтер импортер СУГ в Польше и Восточной Европе, подтвердив, что это первая поставка сжиженного газа на Украину из Запад­ной Европы.

В перспективе возможно начало поставок СУГ и через морские терминалы по перевалке сжижен­ного газа в Одессе, Ильичевске и Рени, считает Сергей Корецкий, гендиректор крупной сети АЗС на Украине – ВОГ-Ритейл (WOG-West Oil Group).

«Почему бы и нет (о перспективах поставки газа с моря), нефтепродукты же стали завозить с моря. Можно и поставку СУГ в перспективе наладить», – сообщил Рейтер Корецкий.

rpi-03-11-2015

Рост потребления на 15%

Украина, входящая в десятку крупнейших по­требителей сжиженного углеводородного газа в Европе, может увеличить потребление СУГ в 2015 году на 15% – до 1,15 млн тонн, сообщил гендирек­тор крупной сети АЗС – ВОГ Ритейл на профиль­ной конференции в Киеве.

«Исходя из нашей расчетной модели, текущей динамики потребления СУГ, мы видим именно такие цифры – 1,15 млн тонн в 2015 году и 1,6 млн тонн в 2020 году», – уточнил Корецкий, отвечая на вопрос Рейтер.

По его прогнозу, потребление сжиженных угле­водородных газов на Украине в 2016 году соста­вит 1,3 млн тонн, в 2017 – 1,45 млн тонн, в 2018 – 1,5 млн тонн, в 2019 – 1,55 млн тонн, в 2020 – 1,6 млн тонн.

Представители Украинской ассоциации сжижен­ного газа (УАСГ) также оценивают потребление СУГ в стране в текущем году на уровне 1,15 млн тонн, без учета Донецкой и Луганской областей и аннексированного РФ Крыма.

УАСГ отмечает, что среднегодовые темпы роста потребления СУГ сохраняются на уровне 15%, не­смотря на сложную политическую и экономиче­скую ситуацию в стране.

«Рынок СУГ – единственный, продолжающий свой рост, в отличие от рынков других видов мо­торных топлив», – сообщил один из украинских трейдеров. Он сослался на данные статистики, согласно которым розничное потребление бензи­на и дизтоплива на Украине в текущем году упало на 30-40%.

Среди основных причин роста потребления СУГ в стране участники рынка выделяют привлека­тельное соотношение розничных цен на СУГ к бензину, которое в течение года находилось в пределах 40-50%, что способствует переходу ав­томобилистов на использование газа.

По оценке консалтинговой компании Upeco, Украина может нарастить долю импорта в балан­се потребления СУГ до 80% в течение ближай­ших лет. Согласно данным Украинской ассоциа­ции сжиженного газа, потребление продукта на Украине в 2014 году выросло на 17% по сравне­нию с 2013 годом.

Дамир Хальметов

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N44, 3-9 ноября 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor