Опрос Reuters: Экономисты ждут возвращения ВВП РФ к росту не ранее второй половины 2016 года

В горизонте от 1 до 3 месяцев курс российской валюты к доллару существенно не изменится, а возвращение российской экономики на положительную траекторию роста состоится не ранее третьего квартала 2016 года, – об этом свидетельствуют результаты макроэкономического опроса Reuters.

Москва, Россия, 2 ноября 2015 года – Согласно результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, российская экономика сохраняет шансы замедлить падение в четвертом квартале 2015 года и вернуться к положительным темпам во второй половине следующего года на фоне возобновления смягчения монетарной политики Центробанка в декабре и при условии отсутствия новых шоков. В опросе принимали участие экономисты из 14 крупнейших российских и международных компаний и банков.

На фоне стабилизации динамики цен на нефть и российской валюты прогнозы показателей экономики РФ за уходящий месяц практически не изменились после очередного негативного пересмотра в августе-сентябре.

ВВП

Средние прогнозы экономистов в отношении динамики ВВП в 2015 и 2016 годах составили минус 3,9 и плюс 0,3 процента против минус 4,0 и плюс 0,2 процента месяцем ранее. Консенсус-прогноз спада российской экономики в последнем квартале 2015 года остался без изменений на уровне 4 процентов, что предполагает небольшое замедление рецессии.

По оценкам Минэкономики, в третьем квартале ВВП РФ сократился на 4,3 процента в годовом выражении. Ведомство отмечает замедление спада в сентябре и рассчитывает на скорый рост экономики.

Возвращение на положительную траекторию роста, согласно средним прогнозам, российская экономика покажет в третьем квартале 2016 года, прибавив скромные 0,3 процента в годовом выражении.

Ключевая ставка

Половина опрошенных аналитиков ждет снижения ставки ЦБР в декабре на 100 базисных пунктов, двое – на 50 базисных пунктов, и только трое считают, что ставка останется на текущем уровне 11 процентов до конца года. Консенсус предполагает, что ставка закончит год на уровне 10 процентов против 10,5 процента, по итогам предыдущего опроса.

Рубль и нефть

Экономисты ожидают, что на горизонте 1-3 месяцев курс российской валюты к доллару существенно не изменится по сравнению с текущим уровнем 64,5 рубля за $1.

Цены на нефть сохраняли повышенную волатильность в течение уходящего месяца, однако заканчивают октябрь на уровне почти на $1 выше конца сентября.