АО «Национальный центр научно-технической информации» и компания Thomson Reuters наградили ученых Центрально–Азиатского региона

В Алматы, Казахстан, 28 октября 2015 года прошел Международный Форум «Интеграция науки стран Центрально-Азиатского региона в мировое пространство», организованный АО «Национальный центр научно-технической информации» и компанией Thomson Reuters, глобальным лидером в области информации для бизнеса и профессионалов.

В Форуме приняли участие ведущие представители научного сообщества из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Монголии и Турции. Они обсудили вопросы интеграции стран Центрально-Азиатского региона в мировую научную среду, перспективы развития международного сотрудничества, а также поделились опытом и результатами научных исследований.

Кроме этого, в рамках Форума АО «Национальный центр научно-технической информации» и компания Thomson Reuters вручили награду «Лидер науки» ученым региона, публикации которых, по данным информационного ресурса Essential Science Indicators компании Thomson Reuters, входят в 1% высокоцитируемых в мире статей за 2005-2015 годы, опуб¬ликованных в том же году и в той же области науки.

По Казахстану 14 статей вошли в список наиболее цитируемых.

Среди шести высокоцитируемых публикаций по физике три подготовлены профессором Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Ратбаем Мырзакуловым в соавторстве с другими отечественными и зарубежными учеными. Широко цитируется работа научного коллектива ученых-физиков Эрнста Бооса, Болата Жаутыкова, Николая Покровского, Асета Баракбаева из Физико-технического института.

Химики Назарбаев Университета Жумабай Бакенов и Асия Ермухамбетова провели совместно с канадскими учеными работу по созданию новых композитных катодов для аккумуляторной батареи. Химики Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Ирина Иргибаева и Динара Биримжанова в сотрудничестве с исследователями из Китая и США предложили способ обнаружения CO2 и измерения его содержания в газовой смеси посредством флуоресцентного химического сенсора.

В области наук о жизни отмечена статья казахстанских медиков Даурена Адильбая и Диляры Кайдаровой, посвященная борьбе с раком. Биологи Минура Есимбекова и Айгуль Абугалиева из Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства, а также Сауле Абугалиева и Ерлан Туруспеков из Института биологии и биотехнологии растений приняли участие в международном мега-проекте, связанном с расшифровкой генома пшеницы.

Всеобщее признание получил многолетний труд казахстанского историка и археолога Виктора Зайберта, доказавшего, что впервые в истории лошадь была одомашнена 6 тысяч лет назад на территории Казахстана. Результаты работы были опубликованы в известном журнале Science в 2009 году.

В номинации «Ученый-исследователь мирового уровня из стран Центрально-Азиатского региона» наградой «Лидер науки» был отмечен Энхбаяр Пуревжав (Enkhbayar Purevjav), Национальный Университет Монголии, за работы в области биохимии и молекулярной биологии.

Наградой «Лидер науки» удостоен также известный физик, заведующий лабораторией Института ядерной физики Академии наук Узбекистана Бекзот Юлдашев, участник проектирования компонентов Большого Адронного Коллайдера.

Доктор медицины из Кыргызстана Талантбек Сооронбаев внес существенный вклад в глобальный проект Всемирной организации здравоохранения по борьбе с астмой.
Большой интерес в научном мире вызвали также работы таджикского ученого Анвара Хамидова о процессах изменения климата и известного математика из Туркменистана Аллабергена Аширалиева, открывшие новые возможности в описании физических процессов.

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в декабре 2011 года на Первом форуме ученых доступ к мировым базам научных знаний был определен как один из приоритетных инструментов развития науки.

В настоящее время около 250 казахстанских вузов и научных организаций имеют доступ к информационным ресурсам авторитетных международных компаний. За последние четыре года число обращений казахстанских подписчиков, согласно статистике использования ресурса Web of Science Core Collection компании Thomson Reuters, увеличилось в 4 раза.