Thomson Reuters: объем сделок слияния и поглощения на российском рынке за первые девять месяцев 2015 года достиг $4 млрд

  • За первые девять месяцев 2015 года общая сумма комиссионных вознаграждений банков по инвестиционным операциям в России составила $120,7 млн. Это самый низкий совокупный показатель за девять месяцев начиная с 2002 года.
  • Совокупный выпуск акций и связанных ценных бумаг в России за первые девять месяцев 2015 года составил $932 млн, упав на 47% в годовом исчислении.
  • Самое существенное снижение наблюдалось в объеме вознаграждений инвестиционных банков за консультирование по завершенным сделкам слияния и поглощения, упав на 75%, до 38,3 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • «ВТБ Капитал» сохранил первое место среди российских инвестиционных банков по размеру комиссионных, заработав 36,2 млн долларов (или 30% от общего объема комиссионных вознаграждений за первые девять месяцев 2015 года).
  • Самая активная отрасль на рынках капитала – розничная торговля (в ней произошли три сделки слияния и поглощения), за которой следуют финансовая и промышленная отрасли.

 

Москва, Россия, 19 октября 2015 г. — Компания Thomson Reuters, мировой лидер в области предоставления информации для бизнеса и профессионалов, опубликовала ежеквартальный отчет о состоянии инвестиционно-банковской деятельности в России.
По оценкам Thomson Reuters/Freeman Consulting, за первые девять месяцев 2015 года комиссионные вознаграждения банков на инвестиционных операциях в России составили $120,7 млн, что является самым низким совокупным показателем за девять месяцев, начиная с 2002 года. Объем заявленных операций по слиянию и поглощению на российском рынке за первые девять месяцев 2015 года достиг $4 млрд, что на 50% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Совокупный выпуск акций и связанных ценных бумаг в России за первые девять месяцев 2015 года составил 932 млн долларов, что означает падение на 47% в годовом исчислении. В третьем квартале соответствующие контракты не заключались.
Существенное снижение вознаграждений инвестиционных банков наблюдалось по всем классам активов в годовом исчислении. Доходы от консультирования по завершенным операциям слияния и поглощения снизились более всего, упав на 75%, до 38,3 млн долларов. Доходы от синдицированного кредитования составили 25,4 млн долларов, что на 44% меньше показателя за первые девять месяцев 2014 г.; это самый низкий объем за указанный период начиная с 2001 года. Доходы от андеррайтинга на рынках акционерного капитала упали на 57% до 17,5 млн долларов, а доходы от андеррайтинга на рынках долгового капитала сократились на 40% до 39,6 млн долларов.
«ВТБ Капитал» сохранил первое место среди российских инвестиционных банков по размеру полученных вознаграждений, заработав 36,2 млн долларов или 30% от общего объема. Газпромбанк (8.8% от общего объема) и Barclays (8.7%) заняли второе и третье места соответственно.
За первые девять месяцев 2015 года в мировом списке стран, компании из которых поглощают активнее всего, Россия с 26 места переместилась на 25-е по сравнению с прошлым годом. Объем сделок по покупке российскими компаниями иностранных вырос на 110% до 10 млрд долларов (всего состоялось 53 сделки). Самая высокая активность наблюдалась в сырьевом секторе, где в результате 121 сделки было получено 3,6 млрд долларов. Намеченное поглощение «Полюс Золото» компанией Sacturino Ltd стало крупнейшей на сегодня операцией по слиянию и поглощению с участием российских компаний, о которой было объявлено в этом году.
ВТБ занял первое место в рейтинге заявленных операций по слиянию и поглощению с участием российских компаний за первые девять месяцев 2015 года — его доля на рынке составила 40%. Второе и третье место достались Lazard и JP Morgan соответственно.
Что касается рынков капитала, наибольшую рыночную долю с начала года заняла группа отраслей розничной торговли: 513 млн долларов по итогам трех сделок. За ней следуют финансовая и промышленная отрасли, в каждой из которых состоялось лишь по одной сделке по выпуску ценных бумаг. «ВТБ Капитал», которому принадлежит 52% этого рынка, по итогам первых девяти месяцев 2015 года занял первое место в рейтинге по российским акциям и связанным ценным бумагам. На втором месте – Credit Suisse с 15,6% рынка, на третьем – Morgan Stanley с 15,4%.
В первые девять месяцев 2015 года объем выпущенных Россией долговых облигаций составил 14 млрд долларов. Облигации с плавающей процентной ставкой «Ямал СПГ» на 2,3 млрд долларов остаются для России на сегодня одним из крупнейших выпусков 2015 года. На энергетический сектор промышленности пришлось 15 сделок, охвативших 69,6 % рынка.
По итогам первых девяти месяцев 2015 года «ВТБ Капитал» занял первую строчку в российском долговом рейтинге, что соответствует 7,375 млрд долларов и доле в 52%. Второе и третье места — у Газпромбанка (18,5% рынка) и Сбербанка (15,3%) соответственно.