Нефтегазовый еженедельник RPI: РФ придётся отказаться от госмонополии на разработку шельфа

Частный Лукойл рискует проиграть государственной Роснефти в борьбе за доступ к небольшому месторождению у побережья моря Лаптевых, однако в скором будущем монополия госкомпаний на ресурсы российского шельфа падёт под давлением санкций Запада и низких цен на нефть, считают аналитики.

Российским топливным госгигантам Газпрому и Роснефти, которые с 2008 года делят монопольное право разработки шельфа, на данный момент принадлежат около 80% шельфовых месторождений в РФ.

С конца прошлого года в правительстве, которое не удовлетворено слабой активностью госкомпаний на шельфе, ведется дискуссия о необходимости либерализации доступа к проектам, оставшимся в нераспределенном фонде.

Пробить брешь в шельфовой монополии госкомпаний не первый год хочет Лукойл – вторая по размеру добычи в РФ нефтекомпания. Лукойл старается не потерять объём добычи нефти внутри страны из-за сокращения производства на зрелых месторождениях.

Аналитики считают, что конфликт Роснефти и Лукойла в отношении разработки сухопутного и очень скромного по запасам Восточно-Таймырского месторождения, которое эксперты оценивают как входной билет на шельф для частной компании в будущем, скорее всего, в этот раз закончится не в её пользу.

Роснефть оспаривает в суде победу Лукойла в конкурсе на разработку этого месторождения, заявляя, что, получив доступ к шельфу, частная компания захочет продать это право, чтобы заработать, тогда как госкорпорации способны разрабатывать шельф на условиях, наиболее выгодных для государства.

Лукойл считает выпады Роснефти в свой адрес оскорбительными и беспредметными.

Аналитики уверены, что необходимость пополнения российского бюджета в условиях нехватки финансовых средств у государственных компаний, отсутствия западных технологий и низких нефтяных цен, которые рухнули за год более чем в 2 раза, вскоре вынудят власти РФ отказаться от госмонополии на шельф.

«Я думаю, что доступ к шельфу для частных компаний, таких как Лукойл и Новатэк, будет либерализирован в России в ближайшие 5 лет», – считает аналитик Андрей Полищук из Raiffeisen.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank CIB, в случае, если Лукойл проиграет эту схватку с Роснефтью, ничего страшного не произойдет, потому что пока «время терпит», а низкие цены на нефть сведут на нет активность госкомпаний на шельфе.

Кисельные берега

Начальные суммарные ресурсы континентального шельфа России оцениваются в объеме около 100 млрд тонн условного топлива, причем 70% этих ресурсов сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей.

Минэнерго заявляло о планах России добывать на шельфе после 2030 года около 50 млн тонн нефти в год, включая 30-33 млн тонн в арктических водах, из общего объема производства порядка 525 млн тонн.

По мнению аналитиков, эти планы вряд ли осуществимы – прежде всего из-за высокой себестоимости офшорной добычи в Арктике, которая варьируется в диапазоне от $35 до $100 за баррель. В 2014 году на шельфе РФ было произведено около 16 млн тонн нефти из общего объема в 526,7 млн тонн, причем львиная доля офшорной добычи в РФ пришлась на шельф Охотского моря.

В прошлом году Роснефть в альянсе с ExxonMobil открыла крупное нефтяное месторождение в Карском море, пробурив первую скважину, однако санкции Запада вынудили американскую компанию заморозить работу в рамках этого проекта. Роснефть говорит, что ведет разработку шельфа по плану и в соответствии с лицензионными обязательствами, но отказывается назвать точные сроки бурения второй скважины в карской воде в отсутствие иностранного партнера.

Другой офшорный монополист – газовый концерн Газпром также столкнулся с трудностями в работе на море. В начале августа США ввели санкции на поставку оборудования для глубоководного Южно-Киринского месторождения, что ставит под сомнение возможность расширения единственного в РФ завода по сжижению газа (СПГ) на Сахалине.

Спасение утопающих?

В начале июля газета Ведомости сообщила о желании Министерства природных ресурсов РФ прекратить выдачу шельфовых лицензий госкомпаниям до тех пор, пока не будет решен вопрос о доступе частных производителей к офшорным проектам.

«Пустить Лукойл на шельф надо. (В сложный для РФ экономический период) надо пытаться всеми силами перевести его инвестиции из-за рубежа, чтобы он максимально вкладывал в российские недра», – советует Нестеров. Лукойл обладает самым внушительным среди российских нефтегазовых компаний списком зарубежных активов.

По мнению аналитиков, доказать несостоятельность шельфовой госмонополии для начала можно через передачу в разработку частным компаниям мелких месторождений на шельфе.

По мнению главы аналитической компании Small Letters Виталия Крюкова, частные нефтепроизводители способны значительно ускорить разработку шельфа даже в нелегкой экономической ситуации, а у такой корпорации как Лукойл уже имеется опыт работы на шельфе.

«Если Лукойл докажет свою эффективность на шельфе – будет прецедент, после которого госкомпаниям будет трудно защищать свою монополию», – считает Крюков.

В то же время Нестеров полагает, что ожесточившаяся в последнее время борьба между корпорациями за право работать в акватории позволит держать в тонусе госгигантов, которым придется мобилизовать свои возможности для развития шельфовых проектов.

Олеся Астахова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N34, 25-31 августа 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor