Нефтегазовый еженедельник RPI: Киргизия рассчитывает на запуск нового НПЗ к 7 ноября

Киргизия рассчитывает на запуск нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), построенного китайской компанией Xinjian Industrial Corporation в городе Токмок, к 7 ноября текущего года, сказал вице-премьер-министр Киргизии Валерий Диль.

Киргизия зависит от импорта топлива из России и Казахстана и стремится снизить свою энерге­тическую зависимость, однако Xinjian Industrial несколько раз отодвигала сроки ввода в строй важного для республики предприятия.

«К 7 ноября завод нужно запустить, проведете испытания, пуско-наладочные работы и экологи­ческие нормы нужно соблюдать, чтобы никакого запаха», – сказал Диль руководству завода в пят­ницу после осмотра строительной площадки и оборудования НПЗ.

Токмокский НПЗ проектной мощностью 400 тыс. тонн нефти в год и стоимостью примерно в $60 млн – второй по счету, построенный в Киргизии китайскими инвесторами. Завод расположен в промышленной зоне города Токмок в 60 киломе­трах восточнее Бишкека.

«Мы запустим комплекс, то есть основные цеха, а полный пуск осуществим до конца года», – до­бавил Диль.

Основной проблемой нового НПЗ, как и не­фтеперабатывающего завода Джунда годовой мощностью 800 тыс. тонн, построенного китай­ской China Petrol Company Zhongda в городе Ка­ра-Балта в 60 километрах от столицы Киргизии Бишкека, остается проблема поставок нефти.

По словам вице-премьер-министра, завод Джун­да так и не вышел на проектную мощность из-за проблем с сырьем.

Для тестовых испытаний Токмокский НПЗ на­мерен купить 5 тыс. тонн отечественной нефти, которая добывается на юге Киргизии в объеме около 80 тыс. тонн в год.

В прошлом году Киргизия просила Казахстан по­ставить беспошлинно 300 тыс. тонн нефти для НПЗ Джунда, который начал выпускать продук­цию для киргизского рынка, а также поставок в Таджикистан и Афганистан.

«Государство не может гарантировать, что всю вашу продукцию купит»,- сказал Диль руковод­ству Токмокского НПЗ, имея в виду требования поставщиков направлять продукцию только на внутренний рынок Киргизии.

При этом он пообещал начать переговоры с Ка­захстаном и Туркменистаном относительно по­ставок сырья.

«Не должно быть так: завод есть, а нефти нет, как это получилось в Кара-Балте, 129 тыс. тонн пере­работали из (обещанных) 1 млн», – сказал Диль.

Ольга Дзюбенко

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N36, 22-28 сентября 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor