Нефтегазовый еженедельник RPI: Казмунайгаз готов заложить нефть в обмен на «длинные» деньги

Госкомпания Казмунайгаз обсуждает с глобальными трейдерами возможность привлечения предоплаты за экспорт нефти в течение 5 лет на фоне падения мировых цен на сырьё и стагнирующей добычи, сообщили Рейтер несколько источников.

По их данным, в обмен на «длинные» деньги Казмунайгаз предложил крупным международным торговым домам, в частности Glencore и Vitol, партии нефти сорта CPC Blend c прокачкой по маршруту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Пресс-службы трейдеров Vitol и Glencore отказались от комментариев. НК Казмунайгаза пока не ответила на запрос Рейтер.

КТК соединяет месторождение Tengiz на западе Казахстана и ряд других с морским терминалом Южная Озереевка около Новороссийска.

Добывающие компании, входящие в состав Казмунайгаза (Озеньмунайгаз, Эмбамунайгаз и Казахойл Актобе) поставляют на экспорт по системе КТК 2-3 млн тонн нефти в год, свидетельствуют данные источников и экспортные позиционные графики. Кроме того, Казмунайгазу принадлежит 20%-ная доля в проекте Тенгиз, добыча сырья на котором составила по итогам 2014 года 26,7 млн тонн.

Cобеседники Рейтер полагают, что в случае заключения сделки по предоплате покупателю будут предоставлены объемы нефти месторождений Казмунайгаза, которые в настоящее время продаются на рынке через швейцарский торговый дом KMG Trading.

Не ко времени

Предложение Казмунайгаза поступило не в самое удачное время для экспортёров нефти: на международном рынке на фоне избытка сырья и низких цен правят бал покупатели.

Однако Казмунайгаз рассчитывает, что формула цены для партий нефти CPC Blend в рамках кредитного соглашения будет не ниже текущих среднемесячных показателей, сообщил один трейдер.

«Экономики (для покупателя) там нет. Слезы, а не контракт», – сказал источник в торговых кругах, знакомый с ситуацией. Он отметил, что Казмунайгаз вынужден был пойти на привлечение предэкспортного финансирования на фоне падения экспортных поступлений из-за низких цен на нефть.

Фьючерсные контракты на сорт Brent в ходе торгов 10 сентября опускались ниже $47 за баррель.

По старому рецепту

Предложение Казмунайгаза не уникально для нефтяного рынка СНГ. Обременённая долгами российская госкомпания Роснефть в последние годы регулярно использовала авансовые контракты для привлечения долгосрочного финансирования.

В 2013 году компания заключила сделки с торговыми домами Vitol и Glencore и привлекла около $10 млрд в обмен на поставки нефти в течение 5 лет. В том же году аналогичный контракт был подписан с Trafigura.

«Это было бы логично (для Казмунайгаза догово­рится о долгосрочном контракте с предоплатой), сейчас у всех проблемы с деньгами», – сказал сотрудник крупного западного торгового дома.

Глеб Городянкин

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N36, 8-14 сентября 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor