Нефтегазовый еженедельник RPI: Китай готовится начать торги собственным нефтяным эталоном

Китай готовится в октябре начать торги собственным нефтяным эталоном, аналогичным европейскому Brent и американскому WTI, стремясь к большей открытости своего нефтяного рынка, сообщили три источника.

Шанхайская международная энергетическая биржа в августе этого года разослала участникам проспект фьючерсного контракта на нефть, сообщив, что его вывод на рынок ожидается в октябре.

Правительство утвердило это решение в прошлом году. Нефтяные фьючерсы будут первым китайским контрактом, допускающим непосредственное участие иностранных инвесторов.

По мнению трейдеров, китайский эталон впоследствии станет конкурировать с Brent, чьи котировки зависят от нефти, добываемой на небольших старых месторождениях в Северном море. На котировки китайского маркера, скорее всего, будут влиять факторы, не относящиеся к Азии, предполагают источники Рейтер.

«Если китайские нефтяные фьючерсы сразу не привлекут достаточную ликвидность, а рынки останутся такими же неустойчивыми, как сейчас, то трейдеры могут разочароваться и быстро прекратить торговлю фьючерсами», – предупредил один из игроков, который планирует работать с новым контрактом.

Он также отметил, что, несмотря на резкое падение цен на железную руду и уголь, китайские фьючерсы на эти виды сырья продолжают активно торговаться.

Либерализация рынка

Ранее в этом году правительство Китая слегка ослабило контроль над физическим рынком нефти, впервые выдав квоты на импорт сырья частным переработчикам.

«Развитие рынка фьючерсов тесно связано с физическим рынком. Чем активнее участие физических игроков, тем более ликвидными будут фьючерсы. Либерализация китайского нефтяного рынка создаст более благоприятные рыночные условия для запуска нефтяных фьючерсов», – сообщила биржа в ответ на вопросы Рейтер, связанные с новым контрактом.

Правительство позволило 7 частным переработчикам импортировать 715,8 тыс. барр./сут., что составляет примерно 11% общего импорта. Не менее 8 других переработчиков подали заявки на квоты и еще 15 планируют сделать это, сообщил банк Citi Group. Эти реформы ужесточат конкуренцию с государственными нефтяными компаниями, отметил эксперт Национального университета Сингапура Филип Эндрю-Спид.

«Частный сектор в Китае растет не столько благодаря приватизации, сколько ужесточению условий для госкомпаний, которым нужно лучше работать, чтобы сохранить свою значимость», – сказал он.

Джейкоб Гронхолт-Педерсен

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N35, 1-7 сентября 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor