Нефтегазовый еженедельник RPI: Россия не ждёт иранскую нефть на мировом рынке ранее 2016 года

Минэнерго РФ не ждёт появления дополнительных объемов иранской нефти на мировом рынке ранее начала 2016 года, при этом программа бартерных поставок российских товаров Ирану в обмен на сырьё может быть пересмотрена, сообщил в интервью Рейтер заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.

«Процесс отмены санкций будет постепенным. Реально в лучшем случае он продлится до конца года. Это означает, что до конца года (на мировом рынке) не возникнет дополнительных объемов ни добычи, ни поставки (экспорта) иранской нефти», – сказал он.

Рост производства сырья в Исламской Республике также произойдёт не сразу, считает Яновский: «Одномоментно невозможно увеличить добычу нефти в Иране. Может быть, начиная с первого или второго квартала 16-го года начнет появляться на рынке иранское сырьё».

По данным Рейтер, в настоящее время Иран добывает 2,8 млн барр./сут. нефти, экспортируя около 1 млн барр./сут. преимущественно в Азию.

Цены на сырьё, доходы от продажи которого формируют львиную долю российского бюджета, c лета прошлого года упали более чем в 2 раза, а участники рынка опасаются, что снятие западных санкций с Ирана приведет к увеличению предложения нефти и вызовет дальнейший обвал коти­ровок.

Фьючерсные контракты на маркерный сорт Brent в августе опустились до минимального уровня с января 2015 года.

Время бартера уходит

Иран и Россия с начала 2014 года обсуждают бартерную сделку, по условиям которой Тегеран должен поставлять РФ до 500 тыс. барр./сут. нефти в обмен на товары такой же стоимости. По данным источников Рейтер, её размер может достигать $20 млрд.

В апреле 2015 года Москва сообщала, что бартерная сделка начала работать, а в июне СМИ писали об ожидаемом старте бартера, но уже со ссылкой на иранского представителя.

Однако физического движения нефти и товаров по бартеру пока не происходит, сказал Яновский.

«Сделка в процессе: идет работа, подготовка, определение номенклатуры товаров, документа­ции, заключение контрактов», – пояснил замминистра. Он добавил, что причиной задержки является «исключительно коммерческий вопрос».

При этом Яновский отметил, что бартерная сделка имеет смысл лишь до тех пор, пока действуют санкции.

«Она (сделка) может быть (осуществлена) в любой момент, пока нет отмены санкций», – сказал заместитель министра.

В случае снятия ограничений с Ирана сторонам придется пересмотреть схему сделки, отметил Яновский.

«Если санкции отменят, то потребуются другие схемы (реализации сделки). (Тогда) сделка будет упрощена…», – сказал он.

С чистого листа

Россия поддержала Иран на переговорах о его ядерной программе, в ходе которых Тегеран и шестерка стран договорились о снятии санкций, однако это не гарантирует российскому бизнесу преференции и доступ к иранским проектам в сфере ТЭК.

В начале августа источники сообщали, что в Тегеран приезжали представители крупнейших нефтегазовых компаний Запада для обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества и развития проектов в Иране.

При этом российские корпорации пока остаются вне игры в ожидании более выгодных условий, нежели работа на основе соглашений о разделе продукции (СРП), которые ранее предлагал Иран.

«…Лукойл, Газпром, Газпромнефть, они были заинтересованы, и они могли договориться с иранцами. Но мы хотели отличных условий, а Иран предлагал СРП», – сказал Яновский.

При этом Минэнерго России не располагает данными о ведущихся переговорах между российскими нефтяными компаниями и иранской стороной.

«Пока, насколько я знаю, по линии министерства такой информации (о переговорах) нет», – сообщил заместитель министра.

Позднее представитель Минэнерго уточнил, что российские компании ведут переговоры с иранской стороной, но какие-либо подробности пока не разглашаются.

«Турецкий поток»

Минэнерго также ждёт, что российско-турецкие переговоры о трансчерноморском газопроводе «Турецкий поток» возобновятся в ближайшее время, сказал Яновский.

Газпром обещал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 и запустить его к концу 2016 года.

Однако пока проект не тронулся с места, и экспортер газа даже расторг контракт с подрядчиком строительства.

Москва направила Анкаре проект межправительственного соглашения о строительстве первой нитки газопровода, предназначенной для турецкого рынка.

«Сначала мы передали им проект документа на все 4 нитки, но они сказали, что вопрос (строительства 4 линий) очень сложный. Тогда мы передали проект документа на одну нитку. Он более простой, так как не связан с поставкой на нетурецкий рынок, то есть с транзитом», – рассказал Рейтер Яновский.

Что касается строительства оставшихся 3 ниток, мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, то на этот счет существует очень много «если», добавил замминистра.

Альтернативой линиям «Турецкого потока» и украинским газопроводам при поставках рос­сийского газа на юг Европы может стать вторая очередь «Северного потока», о расширении ко­торого Газпром договорился с компаниями Shell, OMV, E.ON и BASF

Минэнерго РФ планирует обсудить эту идею на встрече с представителями Еврокомиссии в августе.

«Возможность технически подать газ на юг Европы (через север) может быть создана, но это зависит от желания наших партнёров», – сказал Яновский.

Газпром оценивает общую стоимость газопровода «Турецкий поток» на уровне 11,4 млрд евро без налогов, первой нитки магистрали – около 4,3 млрд евро.

Олеся Астахова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N32, 11-17 августа 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor