Опрос Reuters: Экономисты увидели «дно» российской экономики, но не верят в возвращение к росту в 2015 году

Экономисты пока не разделяют оптимизм властей, разглядевших у российской экономики возможности для возвращения к росту в 2015 году, свидетельствуют результаты макроэкономического опроса Reuters.

Москва, Россия, 10 августа 2015 г. – Согласно результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, экономисты ожидают продолжения рецессии в связи с предпосылками для сохранения спада инвестиций и негативной траектории потребления на фоне более осторожного смягчения политики ЦБР, падения реальных доходов и обесценения рубля.

Опрошенные Reuters аналитики разделяют точку зрения властей относительна «дна» экономики РФ во втором квартале, однако в среднем ждут продолжения рецессии до конца года, хотя более медленными темпами, чем ожидалось ранее: 3,7 процента в третьем квартале и 2,5 процента в последнем квартале года против 4,1 и 3,6 процента соответственно, согласно результатам опроса, проведенного месяцем ранее.

Консенсус-прогноз темпов падения ВВП по итогам года не изменился и составил 3,5 процента, что гораздо пессимистичнее оценок Минэкономразвития на уровне 2,6-2,8 процента. Аналитики считают, что основные экономические индикаторы продолжат падение в течение третьего квартала, и экономика начнет демонстрировать устойчивые темпы роста не ранее, чем через год, поскольку внешние условия остаются неблагоприятными, а внутренние улучшаются медленно. Западные санкции остаются в силе, а инфляция в РФ остается высокой. В то же время, ключевая ставка снижена недостаточно для того, чтобы оказать поддержку частному потреблению или капитальным инвестициям.

Падение инвестиций замедлилось в июне до 7,1 процента в годовом выражении с 7,6 процента в мае, однако в целом экономисты видят потенциал для усиления спада. Средняя оценка на 2015 год не изменилась по сравнению с предыдущими прогнозами, оставшись на уровне 8,6 процента.

По мнению опрошенных экономистов, риски дополнительного давления на потребление приходят со стороны слабеющего рубля под действием как внутренних факторов, так и волатильности международных рынков. Текущий консенсус предполагает стоимость доллара на уровне 58,5 рубля в августе и 58,0 рублей в перспективе полугода.

В связи с волатильностью рубля, превысившей, по данным Reuters, 5 процентов за неделю, Банк России с 28 июля приостановил пополнение международных резервов за счет интервенций.

Аналитики видят показатель инфляции по итогам 2015 года гораздо выше официальных прогнозов – 12,1 процента, в то время как Центробанк ожидает 10,8 процента.