Нефтегазовый еженедельник RPI: Газпромнефть ускорит рост нефтедобычи при низких ценах на сырье

Нефтяное подразделение Газпрома – Газпромнефть – ждёт резкого ускорения темпа добычи углеводородов в 2015 году, несмотря на низкие цены на сырьё на мировом рынке, сообщил в интервью Рейтер замглавы Газпромнефти по добыче Вадим Яковлев.

«В этом году мы собираемся добыть не менее 78 млн тонн нефтяного эквивалента, до 2020 года мы планируем расти не менее чем на 5% каждый год», – подчеркнул первый заместитель генерального директора компании.

В 2014 году, когда цены на нефть на мировом рынке рухнули более чем вдвое, а Газпромнефть добыла 66,3 млн тонн углеводородов, прирост в добыче компании составил 6,4%. «Я не считаю, что текущий уровень цен на нефть правильно считать низким. Это вполне допустимый и ожидаемый сценарий. А исходить из того, что подо-
ждем, а цены существенно вырастут – такого может не произойти», – сказал Яковлев.

За первое полугодие добыча углеводродов компании выросла на 20,5% благодаря новым проектам, росту объема утилизации попутного нефтного газа (ПНГ), а также увеличению нефтеотдачи на зрелых месторождениях, сообщила Газпромнефть, выпустив отчет по международным стандартам. «Внешние условия – не сюрприз, мы всегда рассматривали подобный ценовой сценарий, мы к нему готовы, мы его считали. В совокупности набор факторов держит в тонусе», – добавил Яковлев.

Газпромнефть, которая в прошлом году подпала под санкции Запада и ограничена в доступе на мировой рынок капитала, к 2020 году намерена добывать 100 млн тонн нефтяного эквивалента, из них более 10 млн тонн в год придется на трудноизвлекаемую нефть. По словам Яковлева, до 2020 года компания рассчитывает вовлечь в разработку около 300 млн тонн трудноизвлекаемых ресурсов.

ТОЧКИ РОСТА

Яковлев сообщил, что первый арктический проект Газпромнефти на шельфе – Приразломное, который считается одним из драйверов роста производства компании и где в прошлом году было добыто 300 тыс. тонн, в текущем году произведет 800 тыс. тонн сырья.

«Мы планируем удвоить эти объемы в следующем году, в 2017 добавить еще миллион (тонн)», -рассказал он о планах добычи на Приразломном. В начале года замгендиректора говорил, что это месторождение рентабельно при ценах на нефть в $50-60 за баррель, и даже если котировки упадут ниже этой планки, компания не остановит добычу на проекте. Газпромнефть сообщила 19 августа, что на Приразломном введена в эксплуатацию вторая добывающая скважина.

Яковлев сказал, что другой амбициозный проект Газпромнефти на Ямале – Новопортовское, где к 2020 году компания рассчитывает добывать 6-9 млн тонн нефти, в 2016 году произведет 2,8 млн тонн сырья. В июне Газпромнефть рапортовала, что с февраля по июнь 2015 года компания поставила в Европу морем 110 тыс. тонн нефти с Новопортовского.

Для масштабного вывоза сырья по Северному морскому пути c этого месторождения была разработана система перевозки и погрузки танкерами повышенного ледового класса с проводкой атомными ледоколами Атомфлота. Газпромнефть транспортирует нефть по трубопроводу длиной более 100 километров и мощностью 600 тыс. тонн в год до мыса Каменный на побережье Обской губы – залива Карского моря, где сырьё переваливается на танкеры. Компания планирует в перспективе расширить трубопровод и прокачивать до 5,5 млн тонн нефти в год, что вкупе со строительством нефтеналивного терминала даст возможность отгружать ресурсы морем круглогодично.

Яковлев сказал, что терминал для Новопортовского месторождения, который построила голландская компания Blue Water, сейчас находится в пути из Абу-Даби и в начале сентября прибудет на мыс Каменный. «…В узкое окно до середины октября мы должны его смонтировать и в следующем году начать круглогодичные отгрузки», – сказал Яковлев.

Газпромнефть сохраняет планы по достижению добычи на другом гигантском месторождении – Мессояхинском, где компания к 2022-2023 году рассчитывает добывать 10 млн тонн нефти, добавил замгендиректора компании.