Thomson Reuters и Уральский федеральный университет заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере образования и науки

Сегодня Thomson Reuters и Уральский федеральный университет подписали меморандум о стратегическом партнерстве. По условиям подписанного меморандума будут созданы совместные рабочие группы, в рамках работы которых   будут определены направления сотрудничества и разработаны совместные мероприятия в области наукометрии, патентов и интеллектуальной собственности, медико-биологических наук и привлечения к работе иностранных специалистов.

Екатеринбург (Россия), 09 июля 2015 г. — Сегодня компания Thomson Reuters объявила о следующем этапе стратегического партнерства с Уральским федеральным университетом в сфере образования и науки. В его рамках планируется разработать и реализовать совместные программы, призванные удовлетворить потребность университета в новых технологиях, научных решениях и высококвалифицированных сотрудниках. Соглашение подписано на крупной международной промышленной выставке «Иннопром», которая проходит в эти дни в столице Уральского федерального округа России.

Новое стратегическое партнерство поможет укрепить позиции университета на российском и международном рынках образования, научных исследований и профессиональных услуг в сфере науки, техники и инноваций.

На первом этапе будут созданы рабочие группы, которые определят направления сотрудничества и спланируют совместные мероприятия в области наукометрии, патентов и интеллектуальной собственности, медико-биологических наук и привлечения к работе иностранных специалистов.

Комментируя подписанное соглашение, Олег Уткин, руководитель подразделения Thomson Reuters IP & Science в России и странах СНГ, отметил: «Мы рады объявить о начале очередного этапа стратегического партнерства между Thomson Reuters и Уральским федеральным университетом. Университет делает очень многое для  укрепления своих позиций на мировом рынке образования и научных исследований и  стремится активнее защищать свои права в области интеллектуальной собственности, расширять исследования в сфере медико-биологических наук и привлекать к работе специалистов мирового уровня. Thomson Reuters с готовностью предоставит нашему партнеру лучшие решения и поможет достичь поставленных целей».

Как подчеркнул Владимир Кружаев, проректор Уральского федерального университета по науке: «Достичь нашей стратегической цели, стать университетом мирового уровня, можно только став признанным мировым научным центром. Определить соответствие научных результатов мировому уровню, можно привлекая информационные ресурсы и используя методики компании Thomson Reuters, являющейся лидером в области наукометрических оценок. Принимая решения о развитии новых направлений исследований, привлекая новые таланты в университет и самое важное помогая развить существующие научные группы, руководство университета должно опираться на как на формальную оценку, формируемую с использованием методов наукометрии, так и на экспертное мнение научного сообщества. Для формирования и поддержки компетенции в области оценки научной результативности и продуктивности в Уральском федеральном университете создается Лаборатория наукометрии, которую возглавит Марк Акоев, редактор и один из авторов книги «Руководство по наукометрии: индикаторы развития науки и технологии» изданной совместно университетом и компанией Thomson Reuters».

В ноябре 2013 года Thomson Reuters и УрФУ впервые объявили о начале стратегического партнерства. На первом этапе компания Thomson Reuters провела сравнительный анализ научных исследований в УрФУ и ряде российских и международных организаций по широкому спектру научных дисциплин. После этого группа экспертов Thomson Reuters по оценке результативности и коммерциализации научных исследований рассмотрела полученные результаты и предоставила УрФУ целый ряд практических рекомендаций. Чтобы реализовать потенциал УрФУ, эксперты Thomson Reuters предложили широкий спектр инициатив: от рекомендаций по управлению изменениями в университете до подробной информации о перспективных сотрудниках и коммерческих партнерах. Второй этап партнерства призван оценить результативность исследований с помощью ведущей базы данных о научных публикациях и патентах Thomson Reuters, что поможет повысить отдачу от проводимой в УрФУ научной работы на местном, региональном и глобальном уровне.