Опрос Reuters: Экономисты ждут улучшения динамики экономики РФ только в IV квартале 2015 года

По результатам ежемесячного опроса экономистов, проведенного Reuters, динамика российской экономики улучшится лишь в четвёртом квартале 2015 года. Незначительно ухудшился прогноз падения ВВП по итогам 2015 года. Экономисты ожидают глубокий спад в инвестициях и промышленности; в то же время опрошенные ожидают дальнейшего замедления инфляции.

Москва, Россия, 7 июля 2015 года — Результаты июньского опроса экономистов Reuters свидетельствуют о том, что «дно» российской экономики еще впереди: темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, но в инвестициях и промышленности ожидается более глубокий спад.

Замедление сокращения ВВП ожидается не ранее четвертого квартала, причем возможные масштабы улучшения динамики теперь выглядят более скромно в глазах аналитиков, свидетельствуют результаты макроэкономического опроса Reuters.

Прогноз падения ВВП по итогам 2015 года за минувший месяц незначительно ухудшился и составил 3,5 процента против 3,3 процента по итогам опроса в мае. Однако квартальные оценки свидетельствуют о менее оптимистичных ожиданиях перелома в динамике экономики РФ.

В среднем экономисты ждут темпов сокращения ВВП во втором и третьем кварталах на уровне 4,1 процента, после чего они снизятся до 3,7 процента в последнем квартале года. Месяцем ранее предполагалось, что 3,7 процента будет «пиком» скорости падения экономики в третьем квартале.

Согласно консенсус – прогнозу, падение инвестиций ускорится до 8,0 процентов в июне после 7,6 процента в мае. Падение розничного оборота по итогам уходящего месяца составит 8,5 процента, снизившись с 9,2 процента месяцем ранее. Годовые прогнозы экономических показателей после статистики Росстата за май практически не изменились.

Согласно выводам опроса, инфляция продолжит замедление, сократившись до 15,5 процента в июне с 15,8 процента в мае. В целом инфляционные ожидания экономического сообщества несколько ухудшились: средняя оценка на конец года увеличилась до 12,1 процента, тогда как месяцем ранее аналитики ждали 11,6 процента при официальном прогнозе регулятора на уровне около 11 процентов.

Экономисты ожидают дальнейшего сокращения ставки Центрального Банка до 9,5 процента к концу года. Самые оптимистичные оценки допускают, что ключевая ставка может снизиться до 8,0 процентов.

В то же время, на ближайшем заседании 31 июля экономисты ждут от регулятора сокращения ставки на 50 базисных пунктов. Только трое из опрошенных допускают сохранения прежних темпов смягчения в 100 базисных пунктов.

Что касается курса рубля, несмотря на усиление внешних рисков экономисты видят стабильную динамику летом и ослабление в пределах одного рубля к доллару осенью. Консенсус-прогноз через 12 месяцев предполагает стоимость доллара на уровне 56,0 рублей против текущих 55,6 рублей за $1.

В опросе принимали участие экономисты 15 ведущих российских и иностранных банков.