Нефтегазовый еженедельник RPI: Лукойл запустил установку АВТ-1 на ВНПЗ мощностью 6 млн тонн

Лукойл запустил новую установку первичной переработки нефти АВТ-1 мощностью 6 млн тонн сырья в год на Волгоградском НПЗ, передал корреспондент Рейтер.

По словам президента компании Лукойл Вагита Алекперова, в строительство новой установки первичной переработки компания инвестировала 17 млрд рублей, или $600 млн.

Новая АВТ-1 станет крупнейшей на Волгоградском НПЗ, ввод установки в эксплуатацию позволит предприятию уже в 2015 году переработать 12,5 млн тонн нефти против 11,5 млн в 2014 году.

Алекперов отметил, что уже в 2016 году объем переработки на Волгоградском НПЗ благодаря вводу новой установки может возрасти до 14,5 млн тонн.

По словам главного технолога Волгоградского НПЗ Романа Пашкина, в настоящий момент с вводом новой АВТ на заводе действуют 5 установок первичной переработки. «Постепенно выведем из эксплуатации 2 старые АВТ мощностью по 1,5 млн тонн нефти в год каждая» – уточнил он.

В итоге, по словам главного технолога, «установленная мощность предприятия (Волгоградского НПЗ) по первичной переработке составит 14,5 млн тонн».

Пашкин отметил, что завод поэтапно выйдет на установленную мощность в 2016-2017 году, но для этого Транснефть должна выполнить ряд мероприятий, чтобы прокачивать по трубопроводу тот объем нефти, который нужен НПЗ. «Требуется увеличение мощности насосных перекачивающих станций», – уточнил он. В настоящее время нефть на Волгоградский НПЗ поступает по нефтепроводу Самара-Тихорецк.

АВТ-1

Новая установка первичной переработки станет крупнейшей на предприятии, кроме нее в эксплуатации останутся АВТ-6 и АВТ-5 ориентировочной мощностью 5 млн и 3,5 млн тонн сырья соответственно.

В отличие от остальных новая АВТ уже имеет в своем составе блоки стабилизации и вторичной ректификации бензина, что позволяет сразу получать компоненты сжиженных газов и высокооктанового бензина.

По словам Алекперова, которые приводит пресс- служба Лукойла, пуск новой ЭЛОУ-АВТ-1 повысит эффективность переработки нефти на Волгоградском НПЗ.

Рост переработки сырья на НПЗ за счет новой АВТ позволит увеличить выпуск бензина и дизельного топлива, а также обеспечит дополнительное производства вакуумного газойля (ВГО) необходимого для загрузки строящегося на предприятии комплекса гидрокрекинга.

Гидрокрекинг

В настоящее время на Волгоградском НПЗ продолжается строительство комплекса глубокой переработки вакуумного газойля мощностью 3,5 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга позволит дополнительно выпускать около 2 млн тонн дизельного топлива стандарта Евро-5.

По словам Пашкина, пусконаладочные работы на установке начнутся в первом квартале 2016 года, запуск – во втором квартале следующего года.

Главный технолог уточнил, что степень превращения сырья (конверсия) на гидрокрекинге составит 75%, основной продукт – низкосернистое дизельное топливо. Кроме дизтоплива установка гидрокрекинга позволит получать бензин и сжиженные газы.

По оценке источника в отрасли, с увеличением мощности первичной переработки нефти на Волгоградском НПЗ до 14,5 млн тонн и вводом в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга завод может почти вдвое увеличить выпуск дизтоплива – ориентировочно до 6 млн тонн в год.

Экспорт дизтоплива

С началом производства дизтоплива Евро-5 на гидрокрекинге Волгоградский НПЗ рассчитывает начать его поставки в порт Новороссийск на экспорт с использованием нефтепродуктопровода Транснефти.

«Трубой сейчас занимается Транснефть. У них сроки – конец 2016 года. Мы к этой трубе должны присоединиться и сдавать дизтопливо в сторону Новороссийска. Мы выполняем строительство перевалочного парка, с помощью которого будем сдавать топливо в трубу. Транснефть строит свой приемный парк на соседней площадке», – рассказал журналистам главный технолог. «Мы сразу будем сдавать (в трубу) более 3 млн тонн дизтоплива в год», – добавил он.

Волгоградский НПЗ

В составе завода в настоящее время 5 установок первичной переработки нефти (АВТ), установки каталитического риформинга, изомеризации, газофракционирования, гидроочистки дизельного топлива, гидроочистки керосина, коксования, производства битума.

За январь-май 2015 года на Волгоградском НПЗ переработано 4,646 млн тонн нефти, произведено автобензина – 0,695 млн тонн, дизтоплива – 1,469 млн тонн, из которых экспортировано 1,126 млн тонн. Производство авиакеросина за пять месяцев с начала 2015 года составило 0,385 млн тонн, вакуумного газойля – 0,686 млн тонн, товарного мазута – 0,329 млн тонн, кокса – 0,133 млн тонн.

rpi-23062015

Олеся Астахова

Нефтеназовый еженедельник RPI: Выпуск III, N25, 23-29 июня 2015г.
Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor