Нефтегазовый еженедельник RPI: Туапсинский НПЗ запустил вакуумный блок, готовится начать экспорт ВГО

Роснефть в мае запустила в тестовом режиме вакуумный блок на Туапсинском НПЗ и планирует вскоре начать производство вакуумного газойля (ВГО) для последующего экспорта, который, как ожидается, начнется уже в июне, сообщили источники в отрасли.

«Они (Роснефть) запустили вакуумный блок (на Туапсинском НПЗ), пока в тестовом режиме», – сообщил один из трейдеров.

6 мая Роснефть впервые предложила покупателям на тендере до 90 тыс. тонн ВГО Туапсинского НПЗ с содержанием серы до 3% с поставкой с 1 июня по 30 июня включительно на базисе FOB порт Туапсе. Согласно объявлению на интернет – сайте компании, заявки принимаются до 13:00 МСК 12 мая, итоги будут подведены до 15:00 МСК 22 мая.

По оценке источника в отрасли, исходя из номинальной мощности установки первичной переработки АВТ-12 и планируемых потребностей установки гидрокрекинга на Туапсинском НПЗ, выпуск ВГО может составить 4 млн тонн в год (до 350 тыс. тонн в месяц) при полной загрузке.

В настоящее время НПЗ работает примерно на 80%-ной загрузке.

«90 тыс. (выставленные на тендер) – это только приблизительный объем, они (Роснефть) еще, наверно, сами не знают, как будет работать вакуумный блок», – отметил один из источников.

Получить комментарий пресс-службы Роснефти не удалось.

С началом эксплуатации блока вакуумной перегонки мазута госкомпания сможет вырабатывать и поставлять на экспорт значительные объемы ВГО, повысив тем самым эффективность переработки.

Вакуумный газойль – более ценный продукт по сравнению с мазутом, из которого он будет извлекаться, при этом доля мазута в объеме выпускаемых продуктов на Туапсинском НПЗ снизится.

«ВГО – ценный продукт, рынок хороший, поэтому это они вовремя. Вот Уфы (экспорта продукта уфимских НПЗ) уже нет, Лукойл снижает производство», – добавил другой источник.

По мнению трейдеров, Роснефть может продавать ВГО Туапсинского НПЗ до ввода в эксплуатацию установки гидрокрекинга на этом заводе, который ожидается в 2019 году. До сих пор продукт выпускался только на трех предприятиях госнефтекомпании – Саратовском НПЗ, Рязанской НПК и небольшой объем на Новокуйбышевском НПЗ.

По данным ЦДУ ТЭК Минэнерго, общий объем производства ВГО на заводах компании в первом квартале 2015 года составил 0,476 млн тонн, при этом основной объем – 0,36 млн тонн – пришелся на Саратовский НПЗ.

В целом российские НПЗ в январе-марте 2015 года снизили производство ВГО на 39% относительно аналогичного периода прошлого года, а наиболее существенное сокращение производства товарного ВГО пришлось на НПЗ Пермнефтеоргсинтез Лукойла.

В первом квартале 2015 года Туапсинский НПЗ переработал 2,401 млн тонн нефтяного сырья, произвел 0,442 млн тонн прямогонного бензина, 0,792 млн тонн дизтоплива (с содержанием серы 0,2%), 1,14 млн тонн мазута.

Наталья Чумакова, Максим Назаров

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor