Исследование Thomson Reuters: МГУ занимает 5 строчку рейтинга академической репутации ведущих европейских университетов

Компания Thomson Reuters опубликовала исследование, посвященное факторам, которые влияют на академическую репутацию ведущих мировых университетов. В исследовании приняли участие более 65 тысяч сотрудников высших учебных заведений по всему миру.

Москва, Россия, 21 мая 2015 г. — Подразделение Intellectual Property & Science компании Thomson Reuters, лидирующего поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов, представило результаты исследования академической репутации 2015 года и новый отчет «Исследование научных тенденций и изменений, влияющих на репутацию ведущих мировых университетов».    Детализированное исследование за 2010–2014 годы выявило ключевые тенденции и изменения в мировом исследовательском сообществе, оказывающие влияние на академическую репутацию институтов.

Исследование содержит результаты исследований академической репутации от Thomson Reuters за 2010–2014 годы, аналитические данные от 65 000 ученых, а также сведения о 6500 университетах и 105 направлениях обучения.

В исследовании анализируются региональные различия и глобальное восприятие, что не всегда совпадает с исследовательской специализацией института и его сильными сторонами. Несмотря на различия в ответах касательно специфических дисциплин, участники исследования практически единогласно назвали признанными университеты в шести основных областях (искусство, гуманитарные науки, медицина и здравоохранение, биологические науки, физические науки, прикладные науки и технологии, социальные науки).

Основные результаты исследования:

  • Гарвардский университет признан мировым лидером на протяжении всех пяти лет, охваченных исследованием.
  • МГУ им. Ломоносова занимает пятую строчку рейтинга репутации ведущих европейских университетов, но 52 – в глобальном рейтинге
  • Университет Нью-Йорка (NYU) и Королевский колледж в Лондоне показали самый большой рост академической репутации.
  • У многопрофильных университетов репутация в целом выше, чем у специализированных, но детальный подход к предмету обеспечивает превосходство репутации в рамках конкретной дисциплины.
  • Региональные перспективы зачастую контрастируют с глобальным восприятием.

«Разрыв между положением МГУ в региональном и глобальном рейтингах репутации можно объяснить разными вещами, в том числе и тем, что МГУ, как и российская наука в целом, исторически занимает очень сильные позиции в области физики, математики и химии, – сказал Олег Уткин, глава подразделения IP & Science компании Thomson Reuters в России и СНГ. – Если мы говорим о региональном рейтинге, то конкуренция здесь ниже (так как меньше число участников) и мы оказываемся на высоких позициях рейтинга. Если говорить о глобальных рейтингах, то здесь присоединяются такие исключительно сильные и многочисленные участники, как университеты США, Индии, Латинской Америки, Китая и так далее, известные не в последнюю очередь благодаря очень сильным позициям в тех же областях. Кроме того, нельзя отбросить тот факт, что, если мы говорим о количестве публикаций, что является одним из факторов, определяющих уровень университета, то их количество является традиционно большим для стран, где английский является родным или изучается на высоком уровне».

«Последнее время мы видим постоянное повышение позиций наших университетов в рейтингах. Это связано как с тем, что наши университеты и ученые все активнее и активнее выступают в качестве участников всемирной научной жизни, так и с поддержкой, оказываемой государством. Здесь можно отметить такие программы, как 5ТОП100, это программа повышения конкурентоспособности российских ВУЗов», – добавил Олег Уткин.

Исследование академической репутации от Thomson Reuters является крупнейшим исследованием такого рода. Привлекая ученых и исследователей со всего мира, оно призвано предоставить достоверные данные о международной научно-исследовательской сфере, определить наиболее сильные университеты в области исследований и преподавания на региональном и мировом уровнях. Исследование опубликовано на девяти языках, чтобы избежать переводческих разночтений: арабском, бразильском португальском, европейском португальском, английском, французском, немецком, японском, упрощенном китайском и испанском.

«В этом году, шестом по счету, мы продолжаем исследование академической репутации институтов и рады представить уникальный доклад о глобальных тенденциях, влияющих на нее, — говорит Джессика Тернер (Jessica Turner), глава департамента по работе с госсектором и научным сообществом Thomson Reuters. — Подобные инициативы крайне важны, поскольку предоставляют международному исследовательскому сообществу непредвзятую оценку пользователей, а также дают ученым и исследователям возможность выделить наиболее сильные в своих областях университеты».

Результаты опроса и исследования, шаблоны цитирования и уровни субсидирования являются ключевыми блоками системы Thomson Reuters InCitesTM — аналитической платформы для оценки, а также источника золотых стандартов в сфере анализа тенденций и рейтингов академических учреждений, включая Шанхайский академический рейтинг лучших мировых университетов и Отчет о ведущих мировых университетах от еженедельника US News & World Report.

Посетите страницу «Исследование научных тенденций и изменений, влияющих на репутацию ведущих мировых университетов», чтобы получить более подробную информацию о составляющих, из которых складывается репутация академических учреждений.

Более подробную информацию см. на сайте: «Исследование репутации академических учреждений от Thomson Reuters в 2015 году».

См. более подробную информацию об аналитической платформе для оценки исследовательской деятельности: InCites.