Нефтегазовый еженедельник RPI: У США мало вариантов новых санкций против нефтекомпаний РФ

Соединенным Штатам будет непросто расширить санкции против нефтяной промышленности России из-за страха европейских стран перед экономическими последствиями, говорят аналитики.

Действующие санкции касаются высокотехнологичных проектов, таких как освоение арктических, сланцевых и глубоководных месторождений, и у США осталось немного возможностей для введения дополнительных мер, одной из которых могла бы стать попытка повлиять на экспорт нефти, как это было сделано с Ираном. Но такой вариант может не устроить Европу, потому что РФ в ответ способна сократить поставки природного газа.

«Если начать играть с ценами на нефть, Россия начнет играть с газом, а Европа на это ни в коем случае не согласится», – сказал Карлос Паскуаль, который до августа прошлого года отвечал за энергетическую политику в Госдепартаменте США.

Его преемник Амос Хохстайн считает, что Вашингтон еще не исчерпал все возможные санкции, а министр финансов Джек Лью сказал на прошлой неделе, что администрация готова «повысить цену» для России, если она нарушит условия перемирия на Украине.

По словам Хохстайна, США вряд ли введут санкции, нацеленные на уже существующую в РФ добычу нефти, но он и не исключил возможность таких мер. «Нужно понять, как повлиять на Россию; сегодняшняя оценка ситуации не такая как год назад, потому что ситуация на нефтяных рынках изменилась. Россия может и должна быть участ­ником рынка, но она должна соблюдать правила игры», – сказал он Рейтер.

В Европе нет единодушной поддержки санкций, а Вашингтон не готов действовать в одиночку, так как в таком случае от сотрудничества с Москвой придется отказаться только американским компаниям, но не европейским.

Странам Евросоюза все труднее достичь согласия относительно санкций, сказал на прошлой неде­ле председатель Европейского совета Дональд Туск, а по словам европейских чиновников, пожелавших сохранить анонимность, не менее половины участников ЕС хотели бы смягчения уже принятых против России мер.

Эти меры в сочетании с падением цен на нефть отразились на российской экономике, в частности, вызвав падение курса рубля, но не изменили позицию Москвы в отношении Украины. Запад мог бы продолжить препятствовать инвестициям в освоение сланцевых месторождений, но это не принесет немедленного результата, потому что до начала массовой добычи на этих месторожде­ниях в любом случае пройдет от 3 до 10 лет, предупреждают эксперты.

«Эти меры со временем окажут влияние, но положение Украины столь нестабильное, что оно играет против способности Запада достичь по­ставленных целей», – сказал Эндрю Вайс, специалист по России при двух предыдущих админи­страциях США.

Наиболее значительным шагом было бы отключение России от международной межбанковской системы SWIFT, как это произошло с Ираном. По мнению российских банкиров и чиновников, эта мера положит начало полномасштабной экономической войне. Но кроме технологий в энергетической сфере в США и Европе не так много того, в чем нуждается Россия, говорят эксперты.

«Не считая капитала, технологий и доступа на рынки, на которые отчасти повлияли предыдущие санкции, России нужно от Запада не так уж много», – сказал Марик Стринг, специализирующийся на санкциях юрист WilmerHale и бывший советник Комитета по международным отношениям Сената США.

Тимоти Гарднер

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor