Нефтегазовый еженедельник RPI: PKN Orlen поставил в Kитву газоконденсат иранского происхождения

Польский концерн PKN Orlen поставил для переработки на свой Мажейкяйский НПЗ в Литве партию газового конденсата – сверхлёгкой нефти иранского происхождения, сообщили Рейтер четыре источника в отрасли.

«В порт Бутинге поступила партия иранского газового конденсата», – сообщил источник Рейтер в торговых кругах.

Трое участников рынка подтвердили, что располагают такими же данными, уточнив, что сырьё на литовский терминал, который связан трубо­проводом с Мажекяйским НПЗ, попало транзитом через Юго-Восточную Азию.

Получить оперативный комментарий PKN Orlen Lietuva не удалось.

В настоящее время в отношении Ирана действу­ют санкции ЕС, в рамках которых европейским компаниям и физическим лицам запрещено покупать и импортировать иранскую нефть, нефтепродукты и природный газ. «Товар предлагался на рынке долго… Но это – не для нас», – сказал трейдер из крупного торгового дома.

По данным источников Рейтер, партия газового конденсата объемом 122 тыс. тонн прибыла для разгрузки в литовский порт Бутинге на танкере Leni P. Фрахтователем танкера выступала компа­ния UASC (United Arab Shipping Company), сообщил один источник.

«Это была смесь… Она должна была грузиться где-то в (Арабских) Эмиратах около двух месяцев назад», – продолжил трейдер.

По данным системы слежения за судами в терми­нале Рейтер, танкер Leni P отбыл из Сингапура в середине марта и прибыл на Балтику через Суэц­кий канал и Средиземное море.

«Партия могла быть куплена компанией из Азии, которая не подпадает под санкции, а потом пе­репродана», – прокомментировал трейдер на рынке легких сортов нефти. «Все (на нефтяном рынке) понимают, что это за товар», – сказал еще один участник рынка.

Партия была выгружена в Бутинге, после чего танкер покинул акваторию порта 20 апреля и в настоящее время направляется в сторону эстон­ского Таллина.

«В преддверии отмены санкций началась актив­ность иранская. Не исключено, что это – Южный Парс», – сказал другой трейдер на рынке нефте­продуктов. Данную версию о происхождении продукта поддержал еще один источник.

В начале апреля Тегеран и шесть ключевых ми­ровых держав объявили о достижении рамочного соглашения о сокращении иранской ядерной программы как минимум на десятилетие. Это шаг навстречу окончательным договоренностям, ко­торые могут положить конец 12-летней конфронтации.

Достигнутое соглашение предполагает, что режим санкций, введенных США и Евросоюзом, будет постепенно облегчаться, если Иран будет соблюдать условия окончательного соглашения. Часть санкций Совбеза ООН постепенно будут от­менены, тогда как другие, особенно относящиеся к распространению ядерного оружия, продолжат действовать.

Мажейкяйский НПЗ, второй по мощности завод PKN Orlen и единственный НПЗ в странах Балтии, страдает от высоких транспортных расходов при поставках сырья, делающих его продукцию дорогой для локального рынка.

Мажейкяйский НПЗ PKN Orlen, как правило, перерабатывает российскую нефть Urals. Сырье поступает по морю на терминал в Бутинге из балтийских портов РФ – Приморск и Усть-Луга.

Глеб Городянкин

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor