Нефтегазовый еженедельник RPI: Новатэк ждёт $5 млрд внешних кредитов для Ямал-СПГ

Крупнейший частный газодобытчик в РФ – Новатэк, подпавший под санкции Запада, надеется до середины текущего года привлечь у международных кредитных агентств $5 млрд на реализацию проекта по сжижению природного газа – Ямал-СПГ, сказал журналистам глава компании Леонид Михельсон.

«Большую часть проектного финансирования должна предоставить китайская сторона, экспортные кредитные организации могут выделить порядка $5 млрд», – сказал он. По словам Михельсона, в переговорах по привлечению средств участвуют кредитные агентства из ряда европейских и азиатских стран, и компания рассчитывает получить финансирование от них в середине этого года.

Новатэк, полтора года назад пробивший вместе с Роснефтью монополию Газпрома на экспорт СПГ из РФ, владеет 60%-ной долей в Ямал-СПГ, французской Total и китайской CNPC принадлежат по 20% проекта. Новатек сохранит контрольный пакет Ямал-СПГ, но ведет переговоры о продаже его 9%-ной доли с азиатскими компаниями, надеясь найти нового партнера до привлечения проектного финансирования со стороны, сообщили представители газодобытчика.

Михельсон сказал, что Ямал-СПГ стоимостью $27 млрд, на который уже потрачено $10 млрд, чуть более чем на 35% будет профинансирован за счет его акционеров.

В феврале Новатэк получил для Ямал-СПГ из Фонда Национального Благосостояния РФ (ФНБ) первый транш 75 млрд рублей, еще столько же компания получит во втором квартале текущего года, добавил Михельсон.

По словам главы Новатэка, в рамках СП с Total через месяц в Западной Сибири будет запущено новое месторождение – Термокастовое с объемом добычи более 2 млрд куб. м газа и 700 тыс. газового конденсата. «Рассматриваем и другие возможности для объединения усилий и опыта работы наших компаний», – сказал Михельсон.

Глава французской Total, которая также владеет 18,2% Новатэка, Патрик Пуянне сообщил журналистам, что акционеры Ямал-СПГ ведут переговоры с китайскими финансовыми институтами для привлечения финансирования в объеме $10- 15 млрд. «Если бы не санкции, мы бы уже профинансировали проект», – добавил он.

У Total есть опцион нарастить долю в российской компании до 19,4%. Пуянне не стал рассказывать о планах увеличения пакета в Новатэке, чтобы не повлиять на котировки акций газодобытчика.

Амбиции России существенно нарастить свою долю на мировом рынке сжиженного природно­го газа (СПГ) кажутся завышенными – коллапс нефтяных цен и задушенное санкциями финансирование отодвигают большинство российских проектов на неопределённый срок, считают аналитики.

Но глава Новатэка Михельсон уверяет, что проект конкурентоспособен и при низких ценах на сырьё.

«Сейчас банки со своими консультантами рассматривают наиболее пессимистичные сценарии с точки зрения цен на нефть, к которым большей частью привязаны контракты на наш СПГ. Экономические расчеты показывают, что даже в случае пессимистичного сценария при запуске на полную мощность всего завода проект в состоянии приносить акционерам прибыль», – обещает Михельсон.

По его словам, компания также рассматривает возможности строительства СПГ-мощностей в Мурманской области.

 

Владимир Солдаткин

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor