Опрос Reuters: Россию ожидает ускорение инфляции до 17.2% и смягчение монетарной политики Центробанка

По данным ежемесячного опроса Reuters, в котором приняли участие аналитики крупнейших российских и международных банков, Россию ожидает смягчение монетарной политики и ускорение темпов инфляции до 17.2%. По мнению опрошенных экономистов, падение ВВП в России составит около 4%.


Москва, Россия, 1 апреля 2015 г. – По данным нового опроса Reuters, годовая инфляция по итогам марта осталась на уровне 16,7 процента, а ее недельный темп держался на уровне 0,2 процента на протяжении всего месяца. Инфляция достигнет пика в конце второго квартала 2015 года, ускорившись до 17.2 процентов. Консенсус-прогноз инфляции на 2015-2016 годы повысился до 13 и 7,5 процентов с 12,1 и 6,6 по итогам опроса в феврале соответственно. В опросе приняли участие экономисты из крупнейших российских и международных банков.

Монетарная политика Центробанка

Центробанк продолжит смягчение монетарной политики на фоне стабилизации инфляции и рисков более значительного охлаждения экономики. Ряд опрошенных экспертов прогнозируют снижение ставки ЦБ на 100 базисных пунктов до 13 процентов 30 апреля и еще на 200 базисных пунктов – во втором-третьем кварталах. Консенсус-прогноз ключевой ставки на конец первого квартала 2016 года составляет 9 процентов.

Темпы роста ВВП

Ожидания темпов роста российского ВВП в 2015-2016 годах в среднем не изменились и предполагают сокращение экономики на 4,3 процента в этом году и околонулевой подъем в следующем. По итогам февраля, экономика РФ продолжает погружаться в рецессию, что обусловлено слабым инвестиционным и потребительским спросом.

Реальные зарплаты россиян

 В марте на фоне подъема инфляционных ожиданий средний прогноз темпов роста реальных заработных плат в 2015 году снизился до минус 8,5 процента с минус 7,0 процентов по итогам предыдущего опроса.