Нефтегазовый еженедельник RPI: Москва пускает в ход газовую дипломатию в Европе

После неудачной попытки построить газопровод на юго-восток Европы Кремль ведет переговоры о новом проекте, который позволил бы ему сохранить инструмент влияния на страны Запада.

В начале декабря Россия отказалась от $40-миллиардного трансчерноморского газопровода «Южный поток» в обход Украины, обвинив Евросоюз в «неконструктивной» позиции, и теперь намерена пустить маршрут через Турцию, уже пообещав ей льготные цены на российский газ.

Москва заявила о способности к 2017 году построить первую нитку планируемого нового трубопровода в Турцию. И хотя начавшийся в России финансовый кризис ставит идею под сомнение, само её наличие уже сеет среди стран ЕС разногласия о том, следует ли блоку полагаться на российские энергоносители в будущем.

Для нового проекта, который министр энергетики Турции Танер Йылдыз уже назвал «Турецким потоком», Россия активно ищет сторонников среди стран Евросоюза, сохранивших теплые отношения с Москвой, несмотря на украинский кризис.

В середине февраля президент РФ Владимир Путин обсудил газовый транзит в Будапеште с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, а 24 февраля Орбан и премьер Турции Ахмет Давутоглу обсуждали «Турецкий поток» между собой.

«Венгрия проводит активную политику по допуску газа из Турции через другие страны, через Сербию в Венгрию и центральную Европу», – сказал Орбан после встречи.

Давутоглу в свою очередь заявил, что Турция открыта к обсуждению поставок российского газа по своей территории на юго-восток Европы.

«Нужно обсудить объемы, подробности потребления», – сказал он во время пресс-конференции в Будапеште.

Сохранение монополии

Почти весь потребляемый в Юго-Восточной Европе газ поступает из России через Украину, и конфликт между Москвой и Киевом делает этот маршрут крайне ненадежным. Газпром заявил об угрозе транзиту топлива в Европу, обвинив украинский Нафтогаз в невыполнении условий соглашения о поставках газа.

Минэнерго РФ выразило надежду, что Украина в срок внесет предоплату за газ и его транзит в Европу не будет нарушен.

Что касается ЕС в целом, то Россия поставляет блоку около трети потребляемого там газа. Примерно половина этих поставок проходит по территории Украины, и ЕС всерьез озаботился снижением зависимости от российского топлива после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины. Евросоюз ввел против России санкции, но его участникам нелегко сохранить единую позицию, не польстившись обещаниями стабильных поставок российского газа на привлекательных условиях.

По убеждению Брюсселя и Вашингтона, Европе следует разнообразить источники снабжения топливом: строить связующие газопроводы между странами ЕС и терминалы по приему и переработке сжиженного газа. Эти планы угрожают практически монопольной позиции РФ на рынке юго-восточной Европы, и Кремлю нужно как можно скорее найти способ доставлять туда газ в обход Украины.

«Россия не отказалась от политических планов сохранить монополию на газ. Вне всякого сомнения, Путин и Орбан будут вместе работать над поставками газа на Балканы, в Венгрию и Австрию», – сказал эксперт по газовому рынку Центрально-Европейского университета в Будапеште Михаэль Лабель.

Дорогой дружбы

Предполагаемый маршрут газопровода наглядно демонстрирует, кого в Европе Россия пока еще может считать друзьями. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, возглавивший правительство в январе, первым принял российского посла, Сербия в октябре приветствовала Путина военным и воздушным парадом.

Венгрия в феврале стала первой более чем за полгода страной ЕС, принявшей Путина с официальным визитом. Орбан воспользовался случаем, чтобы сообщить государствам, считающим, что способны обойтись без России, что они «гоняются за призраками».

Македония тоже выступает за газопроводный проект, сообщил источник, знакомый с официальной политикой по этому вопросу, добавив, что правительство не хотело бы ввязываться в противостояние Востока с Западом. Когда дерутся слоны, больше всех достается муравьям», – сказал он.

Русский блеф?

В рамках переговоров о новом маршруте Турция также хочет предложить России построить энергетический комплекс, включающий терминал для сжиженного природного газа (СПГ) на границе с Грецией.

Жизнеспособность нового проекта вызывает сомнения, поскольку доступ РФ на западные рынки капитала ограничен санкциями, предполагаемые страны – участницы проекта небогаты, а ЕС вряд ли захочет предоставить средства: по его мнению, проект экономически невыгоден и нарушает действующие контракты.

«Пока что это лишь сказка», – сказал управляю­щий директор венгерской аналитической фирмы AuroraEnergyKft Атила Холода, назвавший проект «классическим русским блефом».

Россия в январе уже отказалась от заявленных прежде планов расширения «Северного потока» – действующего трансбалтийского маршрута экспорта газа, назвав его мощность «достаточной».

Тем не менее возможность строительства нового газопровода в Турцию остаётся, и она будет вселять неуверенность в потенциальных инвесторов в альтернативные проекты, среди которых прокладка трубопровода между Грецией и Болгарией и подключение Юго-Восточной Европы к газотранспортной системе Словакии через Украину и Румынию.

Кристина Тан, Майкл Кан

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor