Нефтегазовый еженедельник RPI: Трейдер Gunvor стал основным покупателем Urals в тендере Роснефти

Швейцарский трейдер Gunvor стал крупнейшим покупателем нефти Urals из ресурса Роснефти на полугодовом тендере, получив право экспор­тировать до 400 тыс. тонн сорта в месяц из Приморска в апреле-сентябре 2015 года, сообщили Рейтер источники в торговых кругах.

Gunvor попал в число победителей полугодового нефтяного тендера Роснефти впервые с 2012 года. В последние годы компания существенно сократила объем операций с сортом Urals, тогда как ранее контролировала свыше трети всего российского нефтеэкспорта. Геннадий Тимченко, основатель Gunvor и знакомый президента РФ Владимира Путина, вышел из числа акционеров Gunvor за сутки до того, как США ввели в отношении него персональные санкции в марте 2014 года.

Роснефть объявила о проведении очередного полугодового тендера 10 февраля, а уже через неделю сообщила участникам о сокращении мак­симального объема предлагаемой к продаже нефти.

По данным источников Рейтер, Gunvor получил право экспортировать в апреле-сентябре от одной до четырех партий сорта в месяц в опционе продавца. «От 600 тыс. тонн до 2,4 млн тонн (за шесть месяцев)», – сказал источник, знакомый с ситуацией. Другой победитель тендера – Shell – получил право на покупку от нуля до одного груза в месяц из Приморска. BP выиграла на тендере один груз в месяц с перевалкой в Усть-Луге, тогда как в качестве «резервного» покупателя на Балтике с объемом от нуля до трех партий в месяц выбрана французская Total.

В Новороссийске Shell получил право экспортировать от нуля до одной партии Urals в месяц объемом 80 тыс. тонн, а Unipec может рассчитывать максимум на один 140-тысячный груз в месяц, также с нулевой опциональностью. Все партии CPCBlend, предполагавшиеся к продаже в рамках тендера, достались трейдеру Trafigura в рамках долгосрочного соглашения, отметили источники Рейтер.

«Дожали»

Премии к формуле цены не тендере Роснефти с поставкой в апреле-сентябре, который проходил в несколько раундов, оказались выше, чем на предыдущем полугодовом тендере на объемы с поставкой в октябре 2014 – марте 2015 года, ут­верждают трейдеры.

«Премия выше, чем на предыдущем тендере. Это все-таки лето, и понятно, что будет с SECA (балтийским топливным сбором) на севере»,- продолжил собеседник Рейтер. «(Премия) 50-60 центов (за баррель) у самых передовых (покупателей), если это те даты, которые хочет покупатель. Если даты в опционе у продавца, то (премия) около 50 центов», – сказал другой трейдер.

Согласно условиям тендера, покупатели должны предложить премию к формуле цены, включающей среднемесячные котировки датированного BFOE, среднемесячные дифференциалы Urals к нему и среднемесячные транспортные затраты. Партии продаются на базисе FOB.

Новый фаворит?

Между тем, по данным источников Рейтер, Роснефть в апреле приступит к реализации нового соглашения с трейдером Trafigura, которое предусматривает поставки последнему свыше 1 млн тонн нефти госкомпании, что способно изменить баланс сил на рынке российского сорта.

Источники утверждают, что контракт Роснефти с Trafigura и подведение итогов полугодового тендера госкомпании – взаимосвязанные события, так как участники торгов и трейдер претендуют на одни и те же объемы сырья, и поэтому госкомпания сначала хотела договориться с Trafigura, а потом распределять между другими покупателя­ми оставшиеся ресурсы.

Обременённая долгами Роснефть в последние годы регулярно использовала длинные контрак­ты для привлечения долгосрочного финансиро­вания. В 2013 году компания заключила сделки с торговыми домами Vitol и Glencore и привлекла около $10 млрд в обмен на поставки нефти в течение 5 лет. В том же году аналогичный контракт был подписан с Trafigura.

Собеседники Рейтер затруднились уточнить де­тали нового соглашения с Trafigura, в частности предусматривает ли оно поставку только сорта Urals, или также нефти CPCBlend, экспортируе­мой по Каспийскому трубопроводному консорци­уму (КТК). Россия входит в число акционеров КТК.

«Я знаю, что у Trafigura будет термовая (долго­срочная) сделка с Роснефтью», – сказал трейдер, работающий на крупного покупателя сырья го­скомпании. «Говорят об 1 млн тонн нефти в ме­сяц (в адрес Trafigura), как с учетом объемов CPCBlend, так и без», – сказал другой участник рынка.

Глеб Городянкин

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor