Нефтегазовый еженедельник RPI: Exxon, Shell лучше всех готовы к дешевой нефти

Нефтяные компании Exxon Mobil Corp и Royal Dutch Shell смогут лучше конкурентов пережить падение цен на нефть, потому что почти завершили крупные инвестиционные проекты, считают аналитики.

«Обе компании уже вступили в фазу снижения расходов, крупные проекты будут завершены и введены в эксплуатацию в течение двух лет», – говорится в отчете рейтингового агентства Moody’s.

Exxon в прошлом году начала 8 больших проектов по добыче нефти и газа в разных регионах мира, включая Папуа-Новую Гвинею, Абу Даби и Мексиканский залив. Shell начала 4 проекта в Мексиканском заливе, Нигерии и Малайзии.

Exxon, крупнейшая публичная нефтяная компания мира, планирует снизить расходы на проекты в этом году на 11% – до $34 млрд, что не окажет значительного влияния на добычу. Shell плани­рует потратить $35 млрд в 2015 году и сократить расходы на $15 млрд в течение 3 лет, также не ожидая сокращения производства. В то же время Chevron и Total находятся на этапе увеличения расходов на проекты, и им придется повысить за­имствования, говорится в отчете Moody’s. BP сократила расходы и рабочие места и заморозила зарплаты, но ей все равно предстоят значительные траты в связи с разливом нефти в Мексикан­ском заливе в 2010 году и долей в Роснефти.

Большинство крупных нефтяных компаний объ­явили о сокращении бюджетов на 10-15% в этом году, некоторые приостановили выкуп акций, возобновили выплату дивидендов акциями и оставили денежные дивиденды на прежнем уровне. По мнению аналитиков, Shell и Exxon более других компаний способны сохранить расходы и дивиденды, если цены на нефть останутся ниже $60 за баррель, а также смогут купить акти­вы по сниженным ценам.

«Обладатели более сильного баланса смогут приобрести больше активов в период спада, например, недорогих производителей сланцевой нефти в США, находящихся в тяжелом финансовом положении», – сказал аналитик Mirabaud Asset Management в Лондоне Кирилл Пышкин.

По мнению Moody’s, у всех больших компаний в 2015 году будет отрицательный денежный поток, отчего им придется прибегать к заимствованиям. Все компании подчеркнули, что не ожидают про­блем с получением кредитов, так как имеют отно­шение задолженности к собственному капиталу ниже 20%.

«Крупные компании с рейтингами АА и ААА по-прежнему имеют доступ к привлекательным источникам финансирования. Их балансы спо­собны выдержать 1-2 года низких цен», – сказал аналитик Wood Mackenzie Том Элакот.

Привлекательные акции

Shell и Exxon способны оставаться рентабельными при более низких ценах на нефть, чем большинство конкурентов. По расчетам аналитиков Jefferies, в 2015 году порог рентабельности для обеих компаний наступит при ценах около $75- 80 за баррель. Для сравнения, Chevron, BP и Eni будут безубыточными при цене не ниже, соот­ветственно, $95, $100 и $120 за баррель, тогда как среднегодовая цена Brent прогнозируется на уровне $56 за баррель.

Однако с точки зрения инвестиций акции Exxon не самые привлекательные, поскольку дивиденды ниже, чем у конкурентов, и потенциал роста котировок невелик.

«Хотя (Exxon) сохраняет значительную устойчивость к падению цен на нефть, мы считаем, что рынок начинает инвестировать в более рискованные акции», – написал в отчете аналитик BMO Capital Markets Иэн Рид, советующий покупать акции Shell.

Рон Буссо, Дмитрий Жданников

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor