Нефтегазовый еженедельник RPI: Cибур сохранит инвестпрограмму на 2015 год

Нефтехимический холдинг Сибур сохранит инвестиционную программу на 2015 год в прежнем объеме, но может пересмотреть сроки реализации новых проектов в 2016 году при условии сохранения низких цен на сырьё и нефтехимическую продукцию, сообщил гендиректор Сибура Дмитрий Конов.

«Если не будет восстановления цен на энергетические товары, то 2015 год мы проходим со всеми своими планами. Но если цены останутся такими же и в 2016 году, то у нас будет слишком много накопленных рисков и придется снижать темпы реализации проектов», – сказал Конов Рейтер в кулуарах Международного экономического форума в Давосе.

Он не уточнил объем инвестиций компании на 2015 год и фактические капвложения в прошлом году. Согласно отчетности Сибура, капвложения компании в январе-сентябре 2014 года снизились на 6,3% – до 49,3 млрд рублей с 52,6 млрд в январе-сентябре 2013 года.

Компания связала сокращение расходов с завершением строительства и вводом в строй ряда крупных производственных и инфраструктурных проектов в предыдущие периоды. Так, Сибур в 2013 году запустил в эксплуатацию комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и нефтепродуктов в Усть-Луге, нефтехимическое предприятие Тобольк-Полимер.

В 2014 году была введена в эксплуатацию вто­рая газофракционирующая установка (ГФУ) на Тобольскнефтехиме, достроен продуктопровод, предназначенный для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), соединивший практически все заводы Сибура в единую транспортную сеть. Кроме того, компания в сентябре 2014 года заявил о начале реализации крупного нефтехимического проекта Запсибнефтехим в Тюменской области, в который будет инвестировано примерно $9,5 млрд.

Польза кризиса

Гендиректор Сибура отметил, что эксперты не ждут быстрого восстановления цен на энергоносители, как это было после кризиса 2008 года, поскольку нынешний кризис более глубокий. Однако компания может извлечь выгоду от грядущего сокращения затрат на сырье, энергетику, транспорт и услуги в условиях девальвации рубля. Кроме того, падение стоимости евро сделает дешевле многие проекты, где значительная часть контрактов номинирована в единой европейской валюте, говорит Конов.

Снижение цен на нефть положительно отразилось на нефтехимическом сегменте бизнеса компании, так как цены на нефтехимию опустились меньше, чем на сырье. «Мы пока не видим падения потребительского спроса, но опасаемся, что он может негативно выстрелить во II и III-м кварталах 2015 года, когда обычно идет сезонный рост спроса на многие продукты», – добавил Конов.

Глава Сибура сказал, что не ожидает серьезного сокращения продаж упаковочных материалов, но не исключает падения в сегментах, работающих на строительство или автомобильную отрасль. «Люди будут покупать воду, сок и йогурт. А автомобили не будут, шины для автомобилей, скорее всего, не будут и строить новое жилье, скорее всего, не будут, так как не будет финансирования ни на уровне строителей, ни на уровне потребителей», – считает гендиректор.

Несмотря на замедление экономики, значительного снижения численности персонала в Сибуре не произойдет, так как за последние 10 лет ком­пания провела рационализацию, позволившую утроить производство, в то время как число ра­ботников сократилось примерно до 26 тыс. со 100 тыс. человек.

Дмитрий Жданников, Дамир Хальметов

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor

Edit