Нефтегазовый еженедельник RPI: Европа теряет надежду на сланцевый газ

Решение Chevron отказаться от поиска сланцевого газа в Польше подчеркнуло, насколько туманны перспективы этого направления и его роль в обеспечении энергобезопасности Европы.

Американский нефтегазовый гигант Chevron Corp сообщил, что прекратит поиск сланцевого газа в Польше, «так как перспективы этой отрасли уже не столь благоприятны по сравнению с другими мировыми активами» компании.

США уже в течение нескольких лет стремительно наращивают добычу сланцевого газа, но в Европе все подобные проекты находятся на ранних этапах, и коммерческое бурение пока не началось. Управление энергетической информации США оценивает извлекаемые запасы сланцевого газа в Европе в несколько триллионов кубометров, но пока непонятно, где расположены ресурсы, каков их реальный объем и будет ли экономически оправданной их разработка.

Пересмотр оценок запасов, неудовлетворительные результаты изысканий и протесты против начала добычи значительно ухудшили перспективы этого направления в регионе. «Я не знаю ни одного серьезного человека, который бы предсказывал революцию в добыче сланцевого газа в Европе как минимум в ближайшие 15 лет. Этого просто не может произойти: слишком мно­го препятствий. Пока что мы видим, так сказать, последние гвозди в крышку гроба», – сказал эксперт исследовательского центра Chatham House в Лондоне Пол Стивенс.

За последние три года поиск сланцевого газа в Польше также прекратили Exxon Mobil, Total и Marathon Oil, и после решения Chevron последним иностранным инвестором в этой отрасли осталась Conoco Phillips.

Премьер-министр Румынии в ноябре выразил сомнение в том, что в стране есть запасы сланцевого газа, поиском которого в числе прочих зани­малась Chevron. Франция и Болгария запретили фрекинг – добычу газа путем закачивания в недра смеси воды, песка и химикатов под высоким давлением. Германия, которая ввела мораторий на фрекинг, занимается разработкой новых пра­вил и обещает строгий экологический контроль и запрет на бурение в тех регионах, где водные ресурсы находятся под особой охраной.

Правительство Великобритании приветствует разработку запасов сланцевого газа, в стране было пробурено несколько скважин, но коммерческая добыча так и не началась на фоне протестов против фрекинга. В конце января Шотландия, чьи запасы сланцевого газа, по оценкам, способны удовлетворять потребности всей Ве­ликобритании на протяжении более чем 30 лет,

объявила мораторий на выдачу разрешений на добычу нефти и газа любым нетрадиционным способом.

«Теперь уже непонятно, кто в Европе может пер­вым начать добычу сланцевого газа», – сказал один из руководителей консалтинговой фирмы Poyry Джон Уильямс.

Майкл Кан, Нина Честни