Опрос Reuters: Россию ждет падение экономики на 4.2% и двузначные темпы инфляции в 2015 году

По данным ежемесячного опроса Reuters, в котором приняли участие аналитики крупнейших российских и международных банков, прогнозы экономических показателей России ухудшились за уходящий месяц на фоне обострения внешнеполитической ситуации. 

Москва, Россия, 5 февраля 2015 г. – По данным нового опроса Reuters по итогам января,  инфляция должна достигнуть пика в первом квартале, ускорившись до 14,9 процента, после чего тренд развернется в обратную сторону. Слабый рубль, который, согласно средним ожиданиям, в течение ближайших трех месяцев стабилизируется вблизи текущих уровней, и повышение инфляции более серьезно скажутся на потреблении и инвестициях в этом году, чем предполагалось ранее. В опросе приняли участие экономисты из крупнейших российских и международных банков.

Инфляция

Еженедельная статистика демонстрирует постепенное замедление нарастания инфляционного давления, однако до пиковых значений инфляции еще далеко. По данным Росстата, с 20 по 26 января инфляция составила 0,6 процента, а в годовом выражении к 26 января повысилась до 13,1 процента на фоне роста цен на продукты питания.

Консенсус-прогноз инфляции по итогам 2015 года повысился до 11,0 процентов с 9,2 по итогам опроса в декабре. К концу 2016 года аналитики ждут замедления инфляции до 6,0 процентов, что близко к прогнозам ЦБ в базовом сценарии развития российской экономики.

Реальные зарплаты россиян

Аналитики прогнозируют сокращение реальных зарплат в 2015 году на 5,8 процента против 3 процентов по итогам опроса в декабре, а консенсус-прогноз темпов роста розничного оборота снизился до минус 5 процентов с минус 1,3 процента месяцем ранее.

Видимо, утвержденный на днях антикризисный план правительства не слишком воодушевил экономистов, которые теперь ожидают сокращения ВВП РФ в 2015 году на 4,2 процента против среднего прогноза на уровне минус 3,6 процента в прошлом месяце.