Нефтегазовый еженедельник RPI: Рынок интересует судьба министра нефти Саудовской Аравии

Новый король Саудовской Аравии, вероятно, продолжит политику поддержания добычи нефти, чтобы противостоять конкурентам, а рынок интересует судьба министра нефтяной промышленности королевства, говорят аналитики.

Король Абдулла умер 23 января, и новым правителем стал его брат Салман, сообщил королевский двор Саудовской Аравии – крупнейшего в мире экспортера нефти. Салман назвал преемником сводного брата Мукрина, предотвратив опасения кризиса преемственности.

Большинство аналитиков уверены, что Салман продолжит политику Абдуллы в отношении добычи нефти, но вопросы вызывает будущее министра нефтяной промышленности Али аль-Наими, занимающего этот пост многие годы.

«Король Абдулла был архитектором действующей стратегии, предусматривающей поддержание высокого объема добычи и вытеснение более мелких игроков вместо сокращения добычи», – сказал партнер AgainCapitalLLC в Нью-Йорке Джон Килдафф, добавив, что новый король известен как защитник интересов Саудовской Аравии, поэтому рынок ожидает, что страна не будет снижать добычу.

Аналитик FGE Тушар Бансал задался вопросом, появится ли в Саудовской Аравии новый министр нефтяной промышленности.

«Али аль-Наими занимает должность министра нефтяной промышленности с 1995 года… Были сообщения, что он выразил желание уйти в отставку, но король Абдулла попросил его остаться, пока король жив. Так что главный вопрос – если вскоре появится новый министр, изменится ли энергетическая политика Саудовской Аравии?» – сказал Бансал.

Консультант IHS Виктор Шум не ожидает смены ни министра, ни политики в нефтяной сфере, хотя признает, что на рынке может появиться неуверенность. «Решение Саудовской Аравии сохранить объем добычи было принято вне зависимости от того, кто будет королем», – сказал Шум.

Цены на нефть 23 января выросли почти на 2% за счет сообщения о смерти короля Абдуллы.

«Небольшой скачок цен понятен… Он будет очень коротким», – сказал аналитик Societe Generale Марк Кинан.

Подобные сомнения на рынке возникли и в 2005 году, когда Абдулла стал королем. О смерти короля Фахда стало известно 1 августа 2005 года, и нефть Brent после этого сообщения подорожала до рекордного на тот момент уровня $61 за баррель. После начала правления Абдуллы, который фактически руководил страной с тех пор как Фахд пережил инсульт в 1995 году, чиновники заверили рынки нефти в продолжении политики достаточного снабжения.

Смена правителя Саудовской Аравии, лидера ОПЕК, произошла на фоне крупнейших за несколько десятков лет перемен на мировом рынке нефти: США стали одним из лидеров добычи, которая превысила 9 млн барр./сут. за счет сланцевой нефти, а цены за последние полгода упали более чем вдвое.

Хеннинг Глойстин, Джейкоб Гронхолт-Педерсен