IPO при поддержке венчурных фондов бьет рекорды

Публичное размещение акций при поддержке венчурных фондов продолжает подогревать рынок, демонстрируя лучшие годовые показатели с 2000 года. Общее число IPO в четвертом квартале 2014 года (27) бьет рекорды седьмой квартал подряд. Больше всего на IPO выходили компании в секторе биотехнологий. Большинство первичных размещений акций совершили американские компании. 

  • 2014 год был рекордным для выхода на IPO для компаний с венчурными инвестициями. В прошлом году на IPO в США вышли 115 компаний.
  • Показатели 2014 г. стали крупнейшими по сделкам слияний и поглощений с 2012 года. В течение года 455 финансируемых венчурным капиталом компаний были проданы новым владельцам.
  • Большинство компаний, которые вышли на IPO в прошлом году, заняты в сфере биотехнологий. На рынке слияний и поглощений доминировали компании сектора информационных технологий.
  • Крупнейшей сделкой на рынке слияний и поглощений в четвертом квартале стало приобретение компанией Facebook сервиса Whatsapp за 19,5 млрд. долларов.

 В четвертом квартале 2014 года 27 компаний, поддерживаемых венчурными фондами, осуществили первичное размещение акций (IPO) на сумму 4,4 миллиарда долларов. Согласно данным Thomson Reuters и Национальной ассоциации венчурного капитала (NVCA), число предложений выросло на 18 %, а объем инвестиций в долларах увеличился на 68 % по сравнению с предыдущим кварталом. Разместившие акции компании выручили в 2014 г. 15,3 млрд. долларов — на 38 % больше, чем в 2013 году — это лучший годовой итог с 2012 года.

Число IPO при поддержке венчурных фондов уже седьмой квартал подряд превышает отметку 20 — невиданный уровень с четвертого квартала 2000 г. В прошлом году на IPO вышли 115 американских компаний с венчурным финансированием. Число сделок по слиянию и поглощению в четвертом квартале 2014 г. составило 95, общая сумма 29 из которых равнялась 26,4 млрд. долларов.

Столь высокие показатели обусловлены сделкой в 19,5 млрд. долларов по приобретению компанией Facebook сервиса Whatsapp. Четвертый квартал 2014 г. стал вторым показательным по общей заявленной сумме кварталом рынка слияний и поглощений с 1994 г., когда был начат учет. В течение года 455 финансируемых венчурным капиталом компаний были проданы новым владельцам. Таким образом, общие показатели 2014 г. стали крупнейшими по сделкам слияний и поглощений с 2012 г.

«2014 был очень мощным годом на публичном рынке, сложились крайне благоприятные условия по выходу на рынок долгожданных инвестиционных проектов. Технологический сектор забрал себе всю славу, но надо принять во внимание, что второй год подряд свыше половины всех выходов на IPO занимают биотехнологические компании, — заметил президент и исполнительный директор NVCA Бобби Франклин (Bobby Franklin). — Растут аппетиты экономики на перспективные компании, находящиеся на переднем крае инновационного фронта. Мы надеемся, что публичный рынок акций и дальше будет предоставлять новым компаниям возможность находить источники финансирования».

Обзор активности рынка IPO

16 из 27 компаний, сделавших первичное размещение акций в четвертом квартале, заняты в сфере биотехнологий, 59 % общего списка — в секторе наук о жизни (биология, медицина, антропология, социология). В течение 2014 г. на IPO вышли 59 биотехнологических компаний. Это лучший годовой показатель компаний с венчурными инвестициями в данном секторе в США с 1994 г., когда был начат учет. Разместившие акции компании выручили в 2014 г. 15,3 млрд. долларов — на 38 % больше, чем в 2013 г. По данному показателю это лучший годовой итог с 2012 г.

По месторасположению компаний лидируют США — 23 из 27. Две компании представляют Китай, в том числе Beijing Momo Technology Co (MOMO), выручившая 216 млн. долларов при размещении на бирже NASDAQ 10 декабря; это крупнейший в квартале выход на IPO неамериканской компании.

Больше всего при первичном размещении акций выручила компания LendingClub Corp (LC) (Сан-Франциско, Калифорния), осуществляющая связь инвесторов и искателей финансирования. IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже принесло компании 1 млрд. долларов. Акции компании сейчас торгуются на 58 % выше начального номинала в 15 долларов.

Акции 18 компаний торгуются на фондовой бирже NASDAQ, 9 других — на Нью-Йоркской фондовой бирже. Более 75% всех 115 IPO в 2014 г. пришлись на биржу NASDAQ; это самая высокая доля биржи с 2007 г.

Акции 20 из 27 компаний, вышедших на биржевой рынок в четвертом квартале, в настоящий момент торгуются не ниже своего номинала. У 52 компаний с венчурным капиталом комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла заявки на первичное размещение акций. В это число не входят конфиденциальные заявки, поданные в рамках закона о помощи стартапам (JOBS Act). Наблюдатели считают, что большая часть заявок подана именно таким образом.

Обзор рынка слияний и поглощений

По состоянию на 31 декабря в четвертом квартале 2014 г. было зафиксировано 95 сделок по слиянию и поглощению компаний с венчурным капиталом. 29 из них принесли продавцам 26,4 млрд. долларов. Это самый результативный квартал со второго квартала 2000 г. Если не принимать во внимание рекордную сделку по приобретению компанией Facebook сервиса Whatsapp за 19,5 млрд. долларов, раскрытые сделки по слиянию и поглощению за 2014 г. принесли 26,5 млрд. долларов. Это на 57 % выше аналогичных показателей 2013 г. и является лучшим годовым результатом с 2007 г. на рынке слияний и поглощений компаний с венчурными инвестициями в США.

На рынке слияний и поглощений доминировали компании сектора информационных технологий — 80 из 95 сделок в четвертом квартале принесли, согласно обнародованным данным, 23,7 млрд. долларов. Среди компаний этого сектора покупались в основном фирмы по разработке программного обеспечения и сервисов, а также интернет-компании — на них пришлось, соответственно, 45 и 24 сделки.

Крупнейшей сделкой на рынке слияний и поглощений в четвертом квартале стало приобретение компанией Facebook сервиса Whatsapp за 19,5 млрд. долларов. В паре с другой сделкой — покупкой Oculus VR Inc в июле за 1,9 млрд. долларов — это вторая миллиардная покупка в этом году. Сделка Johnson & Johnson по приобретению калифорнийской компании из Сан-Франциско Alios BioPharma за 1,8 млрд. долларов была второй крупнейшей в квартале.

Сделки с хорошей отдачей, когда, согласно открытым данным, их величина превышает венчурные вложения в компанию в четыре и более раз, в четвертом квартале составили 62 %, что существенно выше показателя в 47 % в третьем квартале. Число сделок с суммой выручки от продажи меньше вложенных инвестиций составило 10 % от общего квартального объема.