Опрос Reuters: российскую экономику ждет год рецессии

По результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, ввиду ухудшения динамики внутреннего спроса в условиях действующих санкций, финансовой нестабильности, высоких процентных ставок и ослабления рубля, российскую экономику в 2015 году ждет рецессия. Об этом свидетельствуют средние прогнозы ВВП на следующие четыре квартала. В опросе участвовали представители крупнейших зарубежных и российских инвестиционных банков. 

Москва, Россия, 10 декабря 2014 г. – По результатам ноябрьского макроэкономического опроса Reuters, российскую экономику в следующем году ждет рецессия. В то же время ожидания темпов роста экономики по итогам текущего года несколько улучшились ввиду неожиданно сильных данных ВВП за третий квартал. В среднем аналитики ждут темпы экономического роста на уровне плюс 0,5 процента. По предварительным данным Росстата, экономика России в третьем квартале 2014 года выросла на 0,7 процента в годовом выражении против 0,8 процента во втором квартале.

 Инфляция

Уровень инфляции в России по итогам 2014 года приблизится к текущему уровню ключевой ставки Центрального банка (9.5%), а в первом квартале следующего превысит ее на фоне эффекта ослабления рубля, свидетельствуют результаты ежемесячного макроэкономического опроса Reuters.

 В среднем опрошенные Reuters экономисты ожидают темпы инфляции на конец 2014 года на уровне 9,3 процента в годовом выражении против 8,5 процента по результатам опроса в предыдущем месяце. Из-за резкого ослабления рубля инфляция достигнет пика в первом квартале 2015 года, ускорившись до 9,7 процента годовых.

 Курсы валют

Самые пессимистичные прогнозы предполагают стоимость доллара на конец года на уровне 48 рублей; в среднем же ожидается укрепление курса рубля в декабре с текущих исторически минимальных уровней примерно на 10 процентов до 44,5 рубля за доллар.

 Цена на нефть

Курс национальной валюты остается под давлением снижения цен на нефть и продолжает обновлять абсолютные  минимумы после  решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу. Последнее вызвало обвал нефтяных котировок: марка Brent торгуется на новом минимуме с июня 2010 года $72,1 за баррель.