Компания Thomson Reuters составила список 100 самых инновационных компаний мира

Москва, 13 ноября 2014 г. – Какие компании занимают сегодня ведущие позиции по превращению идей в гарантированно успешные проекты? IP & Science, подразделение Thomson Reuters –– лидирующего поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов –– ответило на этот вопрос, представив свой четвертый ежегодный рейтинг «100 самых инновационных компаний мира»составленный по патентованным методикам обработки статистических данных. Полный отчет доступен по адресу http://www.top100innovators.com.
 
Рейтинг Thomson Reuters еще раз показал, что одно из условий экономического успеха — это инвестиции в инновации. Компании из ТОП 100 доминируют в рейтинге S&P 500 уже четвертый год подряд. Рост средневзвешенного дохода по рыночной капитализации достигает 12,6 %, что почти вдвое выше общего аналогичного показателя всех компаний из списка S&P 500, равного 6,85 %. Совокупный годовой доход компаний ТОП 100 составил 3,69 млрд долларов. Также эти компании направляют вдвое больше средств на научно-исследовательские работы, чем их конкуренты на бирже NASDAQ. Затраты лидеров на такие работы возросли на 16,9%, в то время как аналогичный показатель компаний NASDAQ составил 8,18%, а компаний из списка S&P 500 — всего 3,97 %.
 
«Термином «инновация» в настоящее время в известной степени злоупотребляют. Поэтому зачастую трудно понять, как выглядит настоящая инновация. Но один только количественный анализ глобального «портфеля интеллектуальной собственности» убедительно показывает, какие компании делают больше всего изобретений и насколько активно они эти изобретения защищают, — отметил президент Thomson Reuters IP & Science Бэзил Мофта (Basil Moftah). — Компании в нашем рейтинге — настоящий авангард инноваций. Эти компании совершают прорывы, создают новые рабочие места и вносят значительный вклад в мировую экономику. И мы рады отдать должное их усилиям».

Рейтинг «100 самых инновационных компаний мира» Thomson Reuters:

3M Company
ABB
Abbott Laboratories
Advanced Micro Devices
Aisin Seiki
Alcatel-Lucent
Altera
Apple
Arkema
Asahi Glass
AT&T
BASF
BlackBerry
Boeing
BOSCH
Brother Industries
Canon
Casio Computer
CNRS (The French National Center for Scientific Research)
Commissariat à l’Energie Atomique
Corning
Covidien
Daikin Industries
Denso Corporation
Dow Chemical Company
DuPont
Emerson
Ericsson
ETRI
Fraunhofer
Freescale Semiconductor
FUJIFILM
Fujitsu
Furukawa Electric
General Electric
Google
Hewlett-Packard
Hitachi
Honda Motor Company
Honeywell International
Huawei
IBM
IFP Energies Nouvelles
Intel
ITRI
Johnson & Johnson
Kao Corporation
Kobe Steel
Komatsu
Kyocera
LG Electronics
Lockheed Martin
LSI Corporation
LSIS
Marvell
MediaTek
Medtronic
Micron
Microsoft
Mitsubishi Electric
Mitsubishi Heavy Industries
NEC
NGK Spark Plug
Nike
Nippon Steel & Sumitomo Metal
Nissan Motor Company
Nitto Denko
Novartis
NTT
Olympus
Oracle
Panasonic
Philips
Qualcomm
Ricoh
Roche
Safran
Saint-Gobain
Samsung Electronics
SanDisk
Seagate
Seiko Epson
Semiconductor Energy Laboratory
Sharp
Shin-Etsu Chemical
Siemens
Sony
STMicroelectronics
Sumitomo Electric
Sumitomo Rubber Industries
Symantec
TDK
TE Connectivity
Texas Instruments
Tokyo Electron
Toshiba
Toyota Motor Corporation
Xerox
Xilinx
Yamaha Corporation

Азия — лидер в списке глобальных новаторов
Азия впервые заняла позицию лидера в представленном рейтинге — 46 компаний из 100 находятся именно в этом регионе. Среди них 39 компаний из Японии, 4 — из Южной Кореи, 2 — с Тайваня; впервые в список попала компания из континентального Китая — Huawei. Северная Америка представлена 36 компаниями (в 2013 году таких компаний было 46) — 35 из США и 1 из Канады. Европа пополнила список 18 участниками. Больше всего компаний представляют Францию — 7, далее следуют Швейцария — 5 и Германия — 4. В этом году в перечне 100 компаний снова нет представителей Великобритании, несмотря на благоприятный налоговый и законодательный климат, призванный мотивировать инновации.

Рост темпов расходов на научно-исследовательские работы
Также стоит отметить резкий рост затрат на научно-исследовательские работы в компаниях из ТОП 100 — их суммарные затраты в 2014 году составили 208 млрд долларов. Соотношение расходов референсной группы и компаний из списка S&P 500 — 4:1. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года затраты на научно-исследовательские работы компаний из ТОП 100 выросли на 17 %.

Промышленный прорыв
В 2014 году производители полупроводников и электронных компонентов сохранили свои ведущие позиции в рейтинге. 21-е место в отчете принадлежит компаниям именно из данной отрасли. Это на 9 % ниже показателя предыдущего года, но все еще на 50 % выше показателя первого рейтинга, где в списке фигурировали лишь 14 компаний по производству полупроводников. Отрасль компьютерных комплектующих занимает второе место — 13 компаний (рост на 18 % в сравнении с 2013-м). Сектор машиностроения представлен 8 компаниями. Он обошел отрасль автомобилестроения, для компаний которой в рейтинге нашлось всего 6 мест (по сравнению с 8 годом ранее).

Фармацевтическая промышленность усиливает позиции в ТОП 100 инновационных компаний
С учетом используемых методик, приоритет при составлении рейтинга отдается быстроразвивающимся высококонкурентным секторам, таким как производство полупроводников и электронных компонентов, компьютерных комплектующих. В данных сферах жизненный цикл продуктов короткий, а передовые технологические достижения максимально востребованы. Такой подход повлиял на слабую представленность в нашем рейтинге фармацевтических фирм с длинным циклом научно-исследовательских работ. Несмотря на это, число фармкомпаний в рейтинге растет второй год подряд. Abbott Laboratories, Johnson & Johnson, Novartis и Roche уже прочно утвердились в нашем списке благодаря своим мощным патентным портфелям.

Инновации как результат патентных войн за смартфоны
Жесткая конкурентная борьба на рынке смартфонов отразилась и в списке «100 самых инновационных компаний мира». В нем представлены все основные участники патентных войн в этом секторе: Apple, Microsoft, Samsung, Google и BlackBerry. С момента своего первого появления в рейтинге в прошлом году компания BlackBerry решительно продвинулась на пути возвращения в большой бизнес, выделив в отдельную бизнес-структуру свое патентное подразделение и выпустив смартфон BlackBerry Passport.

Методология
Методология рейтинга Thomson Reuters «100 лучших инновационных компаний мира 2014 года» основана на четырех основных критериях: общий объем патентов, доля успешных патентных заявок, глобальное значение портфеля и влияние патентов согласно индексу цитирования. Данная методология реализуется с помощью Thomson Reuters Derwent World Patents Index® (DWPI), Derwent Patents Citations Index™, Quadrilateral Patent Index™ и Thomson Innovation® — IP-платформы и платформы интеллектуального взаимодействия. Сравнительный финансовый анализ был выполнен на платформе Thomson Reuters Eikon.

Подробная информация о рейтинге Thomson Reuters «100 лучших инновационных компаний мира» и загрузка полной версии отчета доступны по адресу http://www.top100innovators.com.