Нефтегазовый еженедельник RPI: Налоговый манёвр ограничит экспорт нефти в декабре

Экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ может существенно сократиться в декабре в преддверии «большого налогового манёвра», который предусматривает резкое снижение таможенных пошлин с 1 января 2015 года, что значительно улучшает экономику поставок, сообщают источники Рейтер.

По расчетам агентства, при условии сохранения цены на нефть с 15 ноября по 14 декабря на уровне предыдущего периода мониторинга (около $83 за баррель) пошлина на нефть снизится в январе на 29%, или на $80 за тонну, до $197,5 за тонну c $277,5 в декабре.

Пошлина на дизтопливо упадет на 47%, или на $86 за тонну, до $94,80 за тонну c $180,30; на мазут – на 18%, или на $33 за тонну, до $150,10 за тонну с $183,10.

Верхняя палата российского парламента 19 ноября одобрила налоговый манёвр, и документу осталось получить подпись президента РФ.

Свидетельством сокращения экспорта стал проект позиционного графика для портов РФ, показавший, что предложение Urals в Приморске в период с 1 по 11 декабря упадет до 0,8 млн тон с 1,1 млн тонн в ноябре. Поставки из Усть-Луги в первой декаде декабря должны составить 0,5 млн тонн против 0,7 млн месяцем ранее. Пред­ложение Urals с отгрузкой из черноморского Новороссийска упадет 1-9 декабря до 0,52 млн тонн против 0,82 млн.

По оценке трейдеров, суммарное сокращение экспорта нефти в декабре к ноябрю может составить около 1 млн тонн. «Проект экспортного пла­на декабря короткий за счет резервов, которые отправляются на следующий месяц – с декабря на январь. Из-за разницы в пошлине – там разница в $11 за баррель по налоговому манёвру. Это очень актуально», – сказал источник.

«Предварительно (экспортный план на) весь месяц будет короче. Вопрос в том, на сколько,» – говорит сотрудник российской НК.

Между тем ограниченный резервуарный парк под хранение нефти и нефтепродуктов и контрактные обязательства перед покупателями будут сдерживать объем переноса грузопотока с декабря на январь, отмечают источники в отрасли.

«У нас есть контрактные обязательства.., по большому счету, скачки пошлин сильно не повлияют на объемы поставок», – сказал трейдер на рынке темных нефтепродуктов.

Глеб Городянкин, Максим Назаров 

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor