Нефтегазовый еженедельник RPI: Глава ОПЕК не видит причин для паники в снижении цен

Генеральный секретарь стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри призвал не паниковать из-за резкого падения цен на нефть и сказал, что картель должен быть готов к увеличению добычи в конце текущего десятилетия.

Он не ответил, нужно ли ОПЕК сокращать квоту на добычу на следующем совещании картеля в ноябре, к чему его ранее призывали, отметив, что цены должны устанавливаться рынком. Ранее участники картеля говорили, что хотят видеть нефтяные цены в районе $100 за баррель.

«Мы не видим серьезного изменения фундаментальных показателей. Спрос все еще растет, предложение также растет. ОПЕК изучает ситуацию», – сказал аль-Бадри в рамках лондонской конференции Oil & Money. «Главное – не паниковать, – отметил он. – К сожалению, каждый паникует. Нам же надо сесть, подумать и посмотреть, как все будет развиваться».

Цена индикативного североморского сорта Brent упала более чем на четверть с пикового значения года выше $115 в июне, поскольку избыточное предложение насытило спрос на многих рынках и вызвало рост запасов. В конце октября фьючерсы на Brent стоили порядка $85-86 за баррель, а в середине прошлого месяца был достигнут мно­гомесячный минимум – $82,60 за баррель.

Очередное заседание ОПЕК, на долю участников которого приходится около трети мировой нефтедобычи, состоится 27 ноября в Вене. Снижение цен на нефть поставило вопрос, станет ли организация, включающая 12 государств, снижать квоту на добычу для поддержки рынка.

В сентябре аль-Бадри сказал, что ждет сокращения квоты в ноябре, которое станет первым с момента финансового кризиса 2008 года. Сегодня квота составляет 30 млн барр./сут., в октябре глава ОПЕК предполагал, что порог должен быть опущен до 29,5 млн барр./сут.

По словам главы картеля, у ОПЕК нет ценового ориентира и определять цену должны рыночные механизмы. «Средняя цена ОПЕК по-прежнему будет $100 в конце года, так что все в порядке с 2014-м, – сказал он. – Фундаментальные показатели не отражают такую низкую цену. У ОПЕК нет ценового ориентира: мы должны позволить рынку определять цену».

По словам аль-Бадри, ОПЕК должна быть го­това к росту добычи в будущем: «В долгосрочной перспективе ОПЕК должна быть готова добывать. Около 2018-2020 добыча американской «тяжелой нефти» замедлится».

«К 2020-му ОПЕК должна быть готова произво­дить 40 млн баррелей нефти в сутки», – добавил глава картеля.

rpi-opec

Алекс Лолер, Дэвид Шеппард

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor