Нефтегазовый еженедельник RPI: Ведущие нефтетрейдеры ожидают от ОПЕК снижения добычи

Ведущие нефтетрейдеры считают, что ОПЕК снизит добычу нефти на совещании в ноябре, вопреки прогнозам аналитиков, не ожидающих изменений в политике картеля.

Участники картеля Кувейт и Иран уже заявляли, что организация вряд ли сократит добычу на совещании 27 ноября.

Крупнейший в ОПЕК экспортер Саудовская Аравия пока не делала публичных заявлений по этому поводу, но аналитики считают, что страна не станет снижать производство для поддержания мировых цен и готова смириться с ценой нефти $70-80 за баррель.

Котировка европейского эталона Brent упала до четырехлетнего минимума $82 за баррель со $115 в июне за счет изобилия нефти на мировом рынке при слабом спросе.

«По моим ощущениям, мы недооцениваем возможность сокращения добычи ОПЕК. Все говорят, что снижения не будет, но я не уверен на 100%. Думаю, во время совещания ОПЕК будет всерьез обсуждать сокращение добычи», – сказал во время организованной Рейтер конференции глава трейдинговой фирмы Vitol Иэн Тейлор.

На прошлогодней конференции Тейлор предсказал возможность резкого падения цен на нефть, и по его мнению, сейчас котировки почти достигли дна. «Я не убежден, что падение продолжится», – сказал он.

По поводу добычи ОПЕК с ним согласен гене­ральный директор и крупнейший акционер трейдинговой фирмы Gunvor Торбьорн Торнквист.

«Я думаю, Саудовская Аравия спокойно может снизить производство на 400-500 тыс. барр./сут., и другие страны Персидского залива могут символически сократить добычу. Кувейт и ОАЭ могли бы снизить её примерно на полмиллиона (барр./ сут.)», – считает он.

Но по мнению Торнквиста, никакие действия ОПЕК не смогут вернуть мировые цены к $100/барр.

«Я бы предположил, в среднесрочной перспективе, в будущем году цены будут $80-90», – сказал он.

По словам главы Mercuria Марко Дананда, ОПЕК нужно сократить добычу на 1,5 млн барр./сут. без учета возможности снятия санкций с Ирана, а вероятность снижения составляет 50%.

Плановое совещание ОПЕК состоится 27 ноября, и если страны договорятся сократить добычу, это произойдет впервые с 2008 года. К 24 ноября может быть достигнуто окончательное соглашение о ядерной программе Ирана, за которым, возможно, последует отмена санкций, вынудивших Иран сократить экспорт нефти.

Финансовый директор еще одного крупного нефтетрейдера Trafigura Пьер Лорине назвал причину, по которой ОПЕК может отказаться от сокращения добычи.

«Я предполагаю, что ОПЕК и Саудовская Аравия могут действовать с прицелом на будущее. Сохранение низкой цены долгое время может оказаться выгодным для тех, кто владеет большими запасами с низкой себестоимостью», – отметил Лорине.

rpi-11nov

Алекс Лолер, Дмитрий Жданников

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor