Нефтегазовый еженедельник RPI: ОПЕК может начать ценовую войну

Среди участников ОПЕК нет единого мнения по поводу сокращения добычи, а трейдеры говорят о возможности ценовой войны между странами картеля после значительного снижения цен Саудовской Аравией.

Котировка нефти Brent 2 октября упала со $115 за баррель в июне до 27-месячного минимума ниже $92/барр., и Иран, чей бюджет не рассчитан на цены ниже $100/барр., публично призвал ОПЕК принять меры к повышению мировых цен. Организация, скорее всего, рассмотрит вопрос о квоте на среднесуточную добычу на совещании 27 ноября, но многие участники картеля, включая лидера по добыче Саудовскую Аравию, пока не видят необходимости в снижении производства, ожидая, что мировой спрос повысится в 4-м квартале.

Пока что нефтеэкспортёры лишь наращивают добычу: в сентябре она поднялась до максимального уровня с ноября 2012 года 30,96 млн барр./ сут. при официальном лимите 30 млн. Несмотря на то, что предложение на мировом рынке превышает спрос, страны ОПЕК пока не готовы к совместным действиям, сообщил источник, знакомый с политикой картеля. «Для принятия коллективного решения нужно согласие всех стран ОПЕК, а этого пока нет», – сказал он

Война цен

Стоимость Brent 2 октября упала более чем на $2, после того как Саудовская Аравия существенно опустила цены на ноябрьские партии для клиентов в Азии. Ирак и другие страны ОПЕК тоже снижают официальные цены продажи, но Саудовская Аравия опустила цену на свой основой сорт ArabLight сразу на $1, удивив участников рынка.

«Это неожиданно сильное падение. Думаю, снижение цен другими участниками ОПЕК в ходе конкуренции может сыграть роль», – сказал топ- менеджер одной нефтеторговой фирмы.

«ОПЕК, кажется, готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен, такое впечатление не исчезнет, и пока ОПЕК не вернется к согласованным сокращениям добычи», – считает аналитик банка Commerzbank Карстен Фрич. Банк снизил прогноз среднегодовой цены Brent на 2015 год до $105/барр. со $110, предполагая, что ОПЕК в конце концов придется сократить производство.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт лучше других стран ОПЕК готовы к слабым мировым ценам на нефть, так как долгие годы имели профицит бюджета. Аналитики отмечают, что низкие цены могут быть выгодны для Эр-Рияда, так как ослабят таких конкурентов, как Иран и РФ, и вызовут сокращение инвестиций в добычу нефти из нетрадиционных источников, включая нефтеносные пески в Канаде и сланцевую нефть в США. Подобные проекты рентабельны при стоимости сырья не ниже $70-80/барр., и норвежская Statoil уже отложила проект разработки нефтеносных пе­сков в канадской провинции Альберта.rpi_opec

Алекс Лолер, Дэвид Шеппард

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor