Нефтегазовый еженедельник RPI: РФ может изменить методику расчёта экспортной пошлины на СУГ

Методика расчета экспортной пошлины на сжиженный углеводородный газ (СУГ) в России может быть пересмотрена с учетом ценовой ди­намики не только на польской границе, но и на базисах Средиземноморья и Роттердама, сообщил журналистам представитель Минэкономраз­вития Антон Жаринов.

В настоящее время для расчета таможенной пошлины на СУГ используется котировка DAF Брест (белорусско-польская граница) по данным агентства Argus. Однако сокращение поставок продукта из РФ в Польшу в пользу других направлений может способствовать изменению формулы.

По словам Жаринова, с 2010 года экспорт сжи­женных газов из России в Польшу упал на 5%, в то время как экспорт в страны Юго-Восточной Европы увеличился на 59%, а поставки в Северо-Западную Европу через балтийские порты РФ выросли почти в 5,5 раза. При этом доля Польши в географической структуре экспорта снизилась с 25% до 15%.

Вопрос изменения методики расчета пошлины пока остается открытым, так как министерство хочет провести консультации с ведущими производителями продукта. «Сейчас мы направили запросы в компании-экспортеры – Новатэк, Сибур, Нижнекамскнефтехим – чтобы оценить целесообразность такого решения», – сказал Жаринов. Ранее в декабре 2013 года Министерство энергетики РФ предлагало сохранить текущую схему расчета экспортной пошлины на СУГ в течение ближайших 5 лет.

rpi_sug

Нужно посчитать

Эксперты расходятся во мнении, как может повлиять изменение системы расчета пошлины на ее величину. По словам одного из источников в отрасли, введение в формулу новых расчетных базисов в дополнение к Польше не сильно повлияет на изменение ставки. «Если формула и ставки отсечения останутся прежними – то мало что изменится, поскольку региональные европейские рынки коррелируются друг с другом», – сказал он.

В то же время другой источник считает, что ставка экспортной пошлины на СУГ при введении в нее дополнительных базисов резко вырастет. «Бывает, что роттердамский рынок дороже польского долларов на 100, тогда ставка резко поднимется. А по экспортной альтернативе рассчитывается цена СУГ на внутреннем рынке – так что считайте», – добавил он. Тем не менее, многие трейдеры сходятся во мнении, что котировка DAF Брест, ис­пользуемая в настоящее время, далеко не всегда отражает реальную рыночную ситуацию. «Нужен мониторинг котировок (СУГ на разных базисах), чтобы оценить возможные изменения», – сказал Жаринов.

Кроме того, в 2015 году планируется ввести экспортную пошлину на чистые фракции СУГ. По данным Минэкономразвития, в будущем году ставка пошлины на фракции составит 10% от текущей пошлины на газы, в период с 2015 по 2020 год ставка будет повышаться с шагом в 10%, в 2021 году – с шагом 20%, в 2022 году – с шагом 10% – до 100% от ставки на СУГ. Ранее предла­галось введение экспортной пошлины на чистые фракции сжиженных газов в размере 20% от текущей пошлины на СУГ с 2015 года.

sug_2

Дамир Хальметов, Наталья Чумакова

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor