Компания Thomson Reuters составила прогноз лауреатов Нобелевской премии 2014 года по научным областям

Компания Thomson Reuters опубликовала список наиболее вероятных Нобелевских лауреатов 2014 года. Основными претендентами на победу в этом году по версии Thomson Reuters стали создатели технологии органических светодиодов, исследователи в области управления болью и изучении генетической предрасположенности к болезням.

Intellectual Property and Science, подразделение Thomson Reuters, опубликовало свой ежегодный рейтинг Citation Laureates 2014 года среди ученых нобелевского уровня. С помощью рейтинга Thomson Reuters Citation Laureates, впервые составленного в 2002 году, компания верно предсказала 35 обладателей Нобелевской премии. Рейтинг используется для определения самых влиятельных ученых в области химии, физики, медицины и экономики по их цитируемости и количеству печатных работ в авторитетных научных изданиях.

В области физиологии и медицины: Дэвид Джулиус (David Julius) — за объяснение на молекулярном уровне механизма чувства боли в нервных окончаниях человеческого тела (это открывает возможности для новых достижений в управлении болью); Чарльз Ли (Charles Lee), Стивен У. Шерер (Stephen W. Scherer) и Майкл Г. Уиглер (Michael H. Wigler) — за исследования взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней. Также в список попал физик Пейдонг Янг (Peidong Yang) за работы, посвященные светогенерирующим нанопроводам, которые можно применять для хранения данных и создания оптических вычислительных систем.

В области химии наиболее заметными были Чинг У. Танг (Ching W. Tang) и Стивен ван Слайк (Steven Van Slyke), создавшие технологию органических светодиодов, которая уже повсеместно используется в смартфонах, планшетах и телевизорах высокой четкости.

В сфере экономики можно  выделить Уильяма Дж. Бомола (William J. Baumol) и Израэля М. Кирцнера (Israel M. Kirzner) — за достижения в изучении предпринимательства.

В полный список прогнозируемых Нобелевских лауреатов 2014 года вошли 27 ученых, которые представляют 27 академических и научно-исследовательских организаций из девяти стран мира.

«Цитаты в научной литературе — лучшие дивиденды от интеллектуальных инвестиций ученого, — отметил глава подразделения Thomson Reuters IP & Science Базил Мофта (Basil Moftah). — Сбор и анализ цитат дают уникальную возможность подробнее познакомиться с людьми, сделавшими важные научные открытия, и определить потенциальных лауреатов Нобелевской премии».

Ежегодный рейтинг Thomson Reuters Citation Laureates составлен на основе анализа информации из собственной базы данных об исследованиях и научном цитировании Web of ScienceTM, которая позволяет выявить наиболее влиятельных исследователей в областях химии, физики, физиологии и медицины, а также экономики. Опираясь на тщательный анализ цитирования исследовательской работы каждого из упомянутых здесь лиц, компания включает этих видных ученых в рейтинг Thomson Reuters Citation Laureates и делает предположение, получат ли они Нобелевскую премию в этом году или позднее.

В рейтинг Thomson Reuters Citation Laureates 2014 года в категории «Нобелевская премия» вошли следующие ученые:

ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА

Джеймс Э. Дарнелл-младший
Почетный профессор фонда имени Винсента, лаборатория молекулярной биологии университета Рокфеллера (Нью-Йорк, США)

Роберт Г. Рёдер
Профессор фонда имени Арнольда и Бекмана, лаборатория биохимии и молекулярной биологии университета Рокфеллера (Нью-Йорк, США)

Роберт Чян (Robert Tjian)
Профессор биохимии, биофизики и структурной биологии кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли, президент медицинского института имени Говарда Хьюза (Беркли, Калифорния и Шеви Чейз, Мэриленд, США)

За фундаментальные открытия в области эукариотической транскрипции и регуляции генов

Дэвид Джулиус (David Julius)
Руководитель кафедры биологии и медицины фонда имени Морриса Герштайна,
профессор и руководитель кафедры физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (Сан-Франциско, Калифорния, США)

За исследования молекулярных механизмов болевых ощущений

Чарльз Ли (Charles Lee)
Профессор и директор по науке лаборатории геномной медицины имени Джексона
(Фармингтон, Коннектикут, США)

Стивен У. Шерер (Stephen W. Scherer)
Старший научный сотрудник и директор центра прикладной геномики больницы для тяжелобольных детей, профессор и руководитель центра имени Маклафлина университета Торонто (Торонто, Онтарио, Канада)

Майкл Г. Уиглер (MichaelH. Wigler)

Профессор и глава подразделения по изучению клеток млекопитающих лаборатории Колд- Спринг-Харбор (Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк, США) 

За открытие вариаций крупномасштабного копирования генов и их связи с отдельными болезнями

ФИЗИКА

Чарльз Л. Кейн (Charles L. Kane)
Профессор физики фонда «Выпуск 1965» университета Пенсильвании (Филадельфия, Пенсильвания, США)

Лауренс В. Моленкамп (Laurens W. Molenkamp)
Профессор физики и декан кафедры экспериментальной физики университета Вюрцбурга (Вюрцбург, Германия)

Сученг Джан (Shoucheng Zhang)
Профессор физики фонда имени Джексона и Вуда Стэндфордского университета (Стэнфорд, Калифорния, США)

За теоретические и экспериментальные исследования эффекта Холла в квантовом спине и топологических изоляторов

Джеймс Ф. Скотт (James F. Scott)
Руководитель научно-исследовательских работ кафедры физики Кембриджского университета (Кембридж, Великобритания)

Рамамурти Рамеш (Ramamoorthy Ramesh)
Профессор физики и материаловедения, ассистент руководителя лаборатории энергетических технологий Калифорнийского университета в Беркли (Беркли, Калифорния, США)

Йошинори Токура* (Yoshinori Tokura)
Директор центра актуальных вопросов науки института RIKEN, профессор кафедры прикладной физики Токийского университета (Саитама и Токио, Япония)

За передовые исследования в области сегнетоэлектрических запоминающих устройств (Скотт) и новых мультиферроидных материалов (Рамеш и Токура). *Токура уже входил в рейтинг Citation Laureate в 2002 году.

Пейдонг Янг (Peidong Yang)
Заслуженный декан фонда имени С. К. и Ангелы Чан, кафедра химии, материаловедения и инженерии Калифорнийского университета в Беркли, институт энергетических нанонаук имени Кавли, кафедра материаловедения национальной лаборатории Лоуренс-Беркли (Беркли, Калифорния, США)

За вклад в создание нановолоконной фотоники, в том числе за создание первого нановолоконного лазера

ХИМИЯ

Чарльз Т. Кресге (Charles T. Kresge)
Директор по технологиям компании Saudi Aramco в Дахране (Саудовская Аравия)

Рён Рё (Ryong Ryoo)
Директор центра наноматериалов и химических реакций института основных наук, заслуженный профессор кафедры химии Корейского передового института науки и технологий (KAIST) (Тэжу, Южная Корея)

Гален Д. Стаки (Galen D. Stucky)
Компания E. Khashoggi Industries, профессор колледжа письменности и науки Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (Санта-Барбара, Калифорния, США)

За разработку мезопористых материалов

Грэм Моуд (GraemeMoad)
Ведущий ученый Государственного объединения научных и прикладных исследований (СommonwealthScientificandIndustrialResearchOrganisation, CSIRO) (Клейтон, Виктория, Австралия)

Эдзио Риддзардо (EzioRizzardo)
Аспирант CSIRO (Клейтон, Виктория, Австралия)

Сан Х. Чан (San H. Thang)
Ведущий ученый CSIRO (Клейтон, Виктория, Австралия)

За разработку аддитивной фрагментационной полимеризации с переносом цепи (RAFT)

Чинг У. Тан (Ching W. Tang)
Профессор химической инженерии и профессор фонда банка Восточной Азии института передовых исследований Рочестерского университета, шеф-профессор кафедр электрической и компьютерной инженерии и физики Гонконгского университета науки и технологий (Рочестер, Нью-Йорк, США и Гонконг, Китай)

Стивен ван Слайк (Steven Van Slyke)
Директор по технологиям компании Kateeva (Менло-парк, Калифорния, США)

За изобретение органических светодиодов 

ЭКОНОМИКА

Филипп М. Агион (Philippe M. Aghion)
Профессор экономики фонда имени Роберта Ваггонера Гарвардского университета (Кембридж, Массачусетс, США)

Питер У. Хауитт (Peter W. Howitt)
Почетный профессор общественных наук фонда имени Лин Крост и почетный профессор экономики Брауновского университета (Провиденс, Род-Айленд, США) 

За вклад в шумпетеровскую теорию роста

Уильям Дж. Бомол (William J. Baumol)
Профессор экономики и профессор предпринимательства фонда имени Гарольда Прайса Нью-Йоркского университета (Нью-Йорк, США)

Израэль М. Кирцнер (Israel M. Kirzner)
Почетный профессор экономики Нью-Йоркского университета (Нью-Йорк, США)

За достижения в изучении предпринимательства

Марк С. Грановеттер (Mark S. Granovetter)
Профессор и декан кафедры социологии фонда имени Джоан Баттлер Форд и профессор фонда Джоан Баттлер Форд школы гуманитарных и естественных наук Стэндфордского университета (Стэнфорд, Калифорния, США) 

За передовые исследования в области экономической социологии

Для получения подробной информации о методике данного исследования, рейтинге Citation Laureates и сфере научных исследований претендентов посетите ScienceWatch — открытый веб-ресурс для оценки научных показателей и эффективности научных исследований.

Следите за последними новостями о наших нобелевских кандидатах и подробностях их научной деятельности на канале @TR_ScienceWatch в «Твиттере». Пользователи «Фейсбука» могут сделать собственные предсказания о нобелевских лауреатах 2014 года и принять участие в обсуждении вопросов Нобелевской премии на странице Web of Science на «Фейсбуке».