Компания Thomson Reuters представила список самых влиятельных российских ученых, изданий и исследовательских организаций

Москва, 25 сентября 2014 г. — Сегодня российское подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters (Intellectual Property & Science, IP & Science), мирового лидера в области предоставления аналитической информации для бизнеса и профессионалов, наградило самых влиятельных российских ученых, научные издания и исследовательские организации. Список награжденных основан на показателях цитируемости в Thomson Reuters Web of ScienceTM, ведущей мировой поисковой платформе для естественных, общественных и гуманитарных наук.

Награду Thomson Reuters Highly Cited  Researchers 2014 в области экономики и бизнеса получил  Симеон Дянков, являющийся с 1 октября 2013 года ректором Российской экономической школы (РЭШ). Дянков – бывший министр финансов и вице-премьер в правительстве Болгарии, в мае 2012 года избранный председателем Наблюдательного совета Европейского банка реконструкции и развития.

Заведующий лабораторией Физики полупроводниковых наноструктур Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов Российской Академии Наук Сергей Владимирович Морозов получил награду в области физики.

Еще одной награды Thomson Reuters удостоился целый коллектив авторов из России, оказывающий наибольшее влияние на развитие сегодняшних научных исследований в области инженерных наук. Все трое являются сотрудниками Лаборатории теоретической спектроскопии Института Оптики атмосферы Сибирского отделения Российской Академии Наук в г. Томске – Семён Николаевич Михайленко, Валерий Иннокентьевич Перевалов и Сергей Анатольевич Ташкун.

В номинации «Самый влиятельный российский журнал» награду получил единственный в стране журнал,  занимающий 18 место в мире среди 299 журналов в своей предметной области – математике – Russian Mathematical Surveys, переводная версия издания «Успехи Математических Наук». Журнал сумел увеличить свой импакт-фактор по сравнению с прошлым годом на 75% и теперь имеет высокий для своей предметной области показатель – 1,357.  В этой же категории, но уже в другой номинации («Восходящая звезда») награда была присуждена журналу ActaNaturae.

Награды в номинации «Ведущие российские научные организации» удостоился Московский физико-технический институт, добившийся самого значительного роста индикатора научной производительности. Этот индикатор показывает, сколько было проведено исследований, завершившихся публикацией в одном из ведущих международных научных журналов Web of Science.

Заключительная награда – награда за эффективность исследований была получена Национальным исследовательским ядерным университетом. Долгое время эффективность было очень трудно оценить, поскольку нельзя было сравнивать эффективность организаций, работающих в разных предметных областях, по классическим показателям цитируемости. С 2008 года показатель нормированной цитируемости, доступный в наукометрической системе InCites, не только позволил  делать это, но и количественно показывает, насколько исследования, проводимые в организации, эффективнее среднего значения в мире.

Российское подразделение Thomson Reuters подготовило новый список высокоцитируемых учёных в продолжение результатов регулярных исследований, ранее публиковавшихся на сайте ISIHighlyCited.com и снискавших огромную популярность в научном мире. Данные, использовавшиеся для анализа в этом году, были взяты из инструмента Essential Science Indicators за временной период с 2002 по 2012й год, который содержал более 113 тысяч высокоцитируемых статей. Каждая из этих статей входит в 1% наиболее цитируемых среди всех, опубликованных в тот же год в своей предметной области. Итоговый список содержит всего 3 200 имён авторов, опубликовавших максимальное количество таких статей. Награды Thomson Reuters получили высокоцитируемые авторы, указавшие российскую аффиляцию в качестве основной.