Thomson Reuters совместно с Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU разместит коллекцию лучших российских научных журналов в составе базы данных RSCI на платформе Web of Science

Инициатива расширит возможности для поиска, анализа и оценки научных исследований и усилит связь российских учёных с мировым научным сообществом.

Подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности компании Thomson Reuters (Intellectual Property & Science, IP & Science) подписало соглашение о сотрудничестве с Научной электронной библиотекой eLibrary.ru.Цель сотрудничества — предоставить доступ к материалам  Российского индекса научного цитирования на платформе Web of ScienceTM , ведущей мировой поисковой платформы для естественных, общественных и гуманитарных наук.

Проект обеспечит большую доступность информации о значимых научных исследованиях в Российской Федерации. RussianScienceCitationIndex (1000 лучших научных журналов, представленных в Российском индексе научного цитирования) будет доступен в форме новой базы данных и будет интегрирован с индексами ведущих журналов на платформе Web of Science, а также с другими базами данных, например, с индексом цитирования данных Data Citation IndexSM и индексом цитирования книг Book Citation IndexSM, позволяя исследователям просматривать и анализировать региональные публикации наряду с авторитетной международной научной литературой.

«Мы рады сотрудничеству с Thomson Reuters, которое поможет облегчить включение российских исследователей в международную научную дискуссию, — заявил генеральный директор Научной электронной библиотеки Геннадий Еременко. — Это не только обеспечит доступность и повысит влияние российских научных работ в мировой науке, но и позволит нашим исследователям налаживать связи с коллегами по всему миру, чтобы обсуждать новые идеи и плодотворно сотрудничать».

Размещение RussianScienceCitationIndex в Web of Science будет реализовано аналогично размещению на этой платформе других национальных индексов научного цитирования: корейской базы данных KCI Korean Journal Database и латиноамериканского индекса SciELO Citation Index, состоявшееся в 2014 году, а также китайской базы данных Chinese Science Citation Database, находящейся на платформе Web of Science с 2008 года. Расширение всемирного охвата с помощью этих региональных баз — одна из мер, предпринимаемых компанией Thomson Reuters для дальнейшего интегрирования  информации о научных исследованиях из различных стран мира на  платформе Web of Science, привлечения внимания к регионально значимой научной литературе и выявления влиятельных авторов и публикаций в быстро развивающихся исследовательских центрах. Российский индекс научного цитирования станет доступен для пользователей Web of Science в 2015 году.

«На фоне непрерывного расширения научных исследований возрастает значимость предоставления мировому научному сообществу данных из динамично развивающихся центров исследований, например, стран БРИК, — отметил управляющий директор Thomson Reuters IP & Science Гордон Макомбер (GordonMacomber). — Мы рады сотрудничеству с Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU, благодаря которому сможем включить важную информацию из России в Web of Science и помочь исследователям по всему миру лучше ознакомиться с научными публикациями и разработками из России».

Подробнее о платформе Web of Science.