Нефтегазовый еженедельник RPI: Лукойл сократит экспорт ВГО на 40%, перенаправив его на НОРСИ

Лукойл почти вдвое сократит экспорт вакуумного газойля (ВГО) в 2015 году – приблизительно на 1,5-1,6 млн тонн, так как планирует поставлять этот объём на собственные перерабатывающие мощности после запуска комплекса каткрекинга на Нижегороднефтеоргсинтезе (НОРСИ), говорится в материалах завода.

В настоящее время российские НПЗ Лукойла экспортируют приблизительно 4,3 млн тонн ВГО в
год, в то время как суммарный экспорт продукта из РФ составляет около 12 млн тонн в год, показали данные ЦДУ ТЭК.

После запуска на НОРСИ второй установки каталитического крекинга (КК-2), запланированного на май 2015 года, для обеспечения комплекса сырьем потребуется 2 млн тонн ВГО в год, а собственные излишки продукта на заводе сейчас составляют менее 0,3-0,5 млн тонн в год и не смогут обеспечить потребности второго каткрекинга. В этой связи для загрузки сырьем КК-2 на НОРСИ Лукойл планирует использовать 1,2 млн тонн гидроочищенного ВГО производства Пермнефтеоргсинтеза, говорится в материалах, в то время как сейчас указанный объем ПермНОС направляет на экспорт.
Для приема ежемесячно 100 тыс. тонн ВГО из Перми на НОРСИ строится эстакада слива, но этого объема будет недостаточно для загрузки нового комплекса, поэтому на предприятии ведётся строительство вакуумного блока, который обеспечит производство недостающего количества продукта, следует из материалов завода.

ЭКСПОРТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Крупнейшим экспортером ВГО в следующем году останется Волгоградский НПЗ Лукойла с объемом около 2,1 млн тонн, однако предприятие планирует к 2016 году запустить большой комплекс глубокой переработки вакуумного газойля, указывается в материалах Лукола.

Начав собственную переработку ВГО на Волгоградском НПЗ, Лукойл может сократить экспорт
еще на три четверти, в этом случае общий экспорт продукта из РФ в 2016 году может сократиться еще на 20%.

Так, в течение ближайших двух лет экспорт ВГО из РФ только за счет Лукойла может снизиться более чем на 3,5 млн тонн, показали расчеты Thomson Reuters KORTES.
Согласно данным железнодорожной статистики, в течение года только НОРСИ и ПермНОС направляют на экспорт свыше 1 млн тонн ВГО, перевалка которых осуществляется в основном из эстонских портов Силламяэ и Мууга.

Производство вакуумного газойля на НПЗ РФ за 6 месяцев 2014г. (в тыс. тонн)

Picture1