Нефтегазовый еженедельник RPI: Тенгизшевройл остановит завод подготовки нефти на 45 дней

Крупнейшая нефтедобывающая компания в Казахстане Тенгизшевройл (ТШО) в октябре 2014 года остановит работу завода подготовки нефти на 45 дней для планового ремонта, сказал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин на брифинге.

Он не уточнил, на сколько из-за второго по счету ремонта в этом году ТШО уменьшит объём добы­чи, а источники в отрасли говорят, что Тенгиз­шевройл уже запланировал снижение экспорт­ных поставок сырья из-за ремонтных работ. ТШО пока не ответил на запрос Рейтер о комментарии.

По предварительным данным министерства, по итогам первой половины 2014 года ТШО на боле чем 4% сократил добычу углеводородов. «В этом году ТШО запланировано проведение двух крупных плановых капремонтов, общей продол­жительностью 73 дня. Недавно завершен первый ремонт на комплексной технологической линии, КТЛ, там было запланировано на 28 дней, он за­нял фактически 31 день, с некоторым запоздани­ем завершили», – сказал Карабалин. «Второй ка­премонт завода второго поколения ожидается 45 дней, он запланирован на октябрь», – добавил он.

Завод подготовки нефти второго поколения (ЗВП) и объекты обратной закачки газа были сданы в эксплуатацию в рамках проекта расширения про­изводства в 2008 году. ЗВП стабилизирует нефть и удаляет из неё серосодержащие компоненты, а также отделяет природный газ и серу.

Карабалин сказал, что Казахстан постарается удержать уровень добычи нефти в стране от сни­жения. «Несмотря на обстоятельства, связанные с продлением ремонта на ТШО, снижением тем­пов добычи на крупных месторождениях в нача­ле года из-за низких температур воздуха в первой половине года (в стране) добыто 39,7 млн тонн. Наша задача приложить все усилия чтобы сохра­нить объем добычи на прошлогоднем уровне», – сказал Карабалин.

Источник в отрасли, знакомый с ситуацией, со­общил, что ремонт на заводе ТШО начнется в первой декаде октября и продлится до середи­ны ноября, что повлияет на снижение экспорта нефти железнодорожным транспортом. «ТШО предупреждали о ремонте, в июне был ремонт «маленького» завода (первого поколения), а в первых числах октября начнется на втором заво­де (ЗВП), примерно до середины ноября продлит­ся, будет ли сокращение добычи – неизвестно, но сокращение экспорта – точно, в первую очередь по железнодорожным маршрутам», – сказал ис­точник.

Тенгизшевройл увеличил добычу нефти в 2013 году до 27,1 млн тонн с 24,2 млн тонн в 2012 году. Компания планирует нарастить добычу нефти на 12 млн тонн к 2019 году. В целом в стране добыча нефти в Казахстане составила 81,7 млн тонн.

В капитале ТШО 50% принадлежит американ­ской Chevron, 25% – другому энергетическому гиганту из США – ExxonMobil, 20% – госкомпании Казмунайгаз и 5% – «дочке» российского Лукой­ла Lukarco.

tengiz

Алла Афанасьева

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor