Нефтегазовый еженедельник RPI: Кинеф вдвое увеличит мощности по выпуску авиакеросина

Киришинефтеоргсинтез (Кинеф) Сургутнефтегаза, один из крупнейших по объёму переработки НПЗ в РФ, с сентября планирует дополнительно выпускать до 50 тыс. тонн авиакеросина ТС-1, используя фракцию, вырабатываемую на новой установке гидрокрекинга, сообщили источники в отрасли.

По информации одного из них, в августе с запуском комплекса гидрокрекинга (КГК) после ремонта на установке начнется наладка режимов для обеспечения выхода фракции керосина, отвечающей требованиям к топливу марки ТС-1.

«Производство ТС-1 на установке гидрокрекинга может быть налажено в сентябре», – сказал ис­точник на заводе. Другой собеседник уточнил, что КГК на Кинефе позволяет выпускать от 40 тыс. до 50 тыс. тонн авиационного керосина в месяц.

До настоящего времени Кинеф без использования продуктов гидрокрекинга ежемесячно производил примерно 60-65 тыс. тонн ТС-1. Таким образом, предприятие может удвоить производство авиатоплива в следующем году после завершения испытаний продукта и получения раз­решительной документации для производства указанной марки авиакеросина. Сургутнефтегаз не ответил на просьбу Рейтер прокомментировать производственные планы Кинефа.

В первом полугодии текущего года установка гидрокрекинга ежемесячно производила 150-170 тыс. тонн суммарно дизельной и керосиновой фракций, при этом керосин, которого в этом объеме было около одной трети, пока не мог быть использован для выпуска авиатоплива, и частично вовлекался в производство «зимнего» и «арктического» дизельного топлива.

В период проектирования и строительства комплекса предполагалось, что на установке гидрокрекинга будут производиться примерно равные объемы авиакеросина и дизтоплива – по 1 млн тонн в год. Однако с началом эксплуатации установки использование современных катализаторов позволило сместить выход продуктов в сторону дизельной фракции, снизив долю керосина до одной трети.

По словам источника на рынке, сокращение вы­хода керосина в пользу дизтоплива выгоднее для производителей, поскольку реализовать дополнительные объемы керосина на рынке сложнее, чем дизельное топливо.

Сургутнефтегаз ввел в эксплуатацию новый комплекс глубокой переработки мазута на Кинефе годовой мощностью 4,9 млн тонн в декабре 2013 года. Комплекс состоит из 86 производственных объектов, основные из которых: установка вакуумной дистилляции, гидрокрекинга, висбрекинга, парового риформинга, установки получения элементарной серы, очистки сточных вод и отпарки кислой воды.

rpiaug

Максим Назаров

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor