Нефтегазовый еженедельник RPI: Россия готовится к буму добычи на шельфе

Главными новостями вокруг шельфа РФ в июне стали: во-первых, завершение доставки и установки морской буровой платформы Беркут на месторождение Аркутун-Даги проекта Сахалин-1 и, во-вторых, обозначившаяся перспектива либерализации доступа на шельф.

Возможно Лукойл дождался поправок в законо­дательство, открывающих ему дорогу на шельф. Это право могут также получить компании Се­вернефтегаз и Черноморнефтегаз. На шельф стремится попасть Росгеология, а американская ExxonMobil не теряет надежды прорваться в Ар­ктику в совместном проекте с Роснефтью.

Между тем в докладе «Россия-2014. детальный обзор энергетической политики», подготовлен­ном Международным энергетическим агентством (IEA) и представленном 17 июня, говорится, что добыча нефти на арктическом шельфе через 20 лет будет ниже ожиданий экспертов. «Хотя от ар­ктических ресурсов ожидают многого, прогнозы IEA по нефтедобыче в Арктике остаются скром­ными – 0,11 млн барр./сут., или 1,1% совокупной добычи к 2035 году», – говорится в обзоре.

rpi_9jul

Но в Роснефти с такими выводами не согласны, и компания вложит $400 млрд за 20 лет в освоение арктического шельфа. Советник президента Рос­нефти Владимир Фейгин заявляет, что, согласно «Энергостратегии России до 2035 года», добыча нефти на арктическом шельфе может через 20 лет составить до 5% совокупной нефтедобычи. Фейгин утверждает, что «скромные ожидания IEA по объемам добычи нефти в Арктике обуслов­лены слабой изученностью региона, ограничени­ем доступа компаний к шельфовым проектам». По его мнению, эти доводы «выглядят сомни­тельно и недостаточно аргументированы».

Рекорд Сахалина-1

В Арктике и в шельфе вообще не разочарова­лись ни российские, ни иностранные компании, ведущие проекты на континентальном шельфе РФ. В конце июня Роснефть и ExxonMobil в со­ставе консорциума Exxon Neftegas Limited (ENL) завершили доставку и установку крупнейшей и не имеющей аналогов в мире нефтедобывающей платформы Беркут на месторождение Аркутун-Даги проекта Сахалин-1. Её строительство было завершено в срок и в рамках бюджета. Стоимость буровой платформы не раскрывается. Эксперты оценивают ее от 5 до 30 млрд рублей, но ближе к верхней границе.

Начало добычи на месторождении Аркутун-Даги ожидается в конце 2014 года. По словам экспер­тов, после выхода на полную мощность платфор­ма станет самой крупной в мире по количеству добываемых углеводородов в год. Максималь­ный уровень годовой добычи с Беркута составит 4,5 млн тонн. Вывод Аркутун-Даги на эту планку ожидается к 2017 году, и такой объем добычи продержится 4-5 лет. Более конкретные цифры компания ENL обещает привести через полгода.

Продукция, добываемая на Аркутун-Даги, будет поступать на существующий береговой комплекс подготовки сырья Чайво на острове Сахалин, а затем транспортироваться по магистральному трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри, расположенный в Хабаровском крае.

Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050 годов. С 2014 года участники приступят к разработке запасов газа месторождения Чайво. Всего компаниям Роснефть и ExxonMobil потре­буется еще не менее 15 морских платформ в рам­ках совместных проектов в Карском море.

Сквозь санкциив Арктику

После ввода санкций США дальнейшее развитие проектов ExxonMobil в России стало вызывать вопросы. Помимо проекта Сахалин-1, в котором ExxonMobil участвует с начала 90-х, в 2011 году Роснефть и ExxonMobil создали альянс, догово­рившись о разработке месторождения Туапсин­ский прогиб в Черном море и трех Восточно-При­новоземельных участков в Карском море. В СП американцы получили треть.

ExxonMobil заявил о неучастии в санкциях, а рос­сийские официальные лица и государственная Роснефть утверждали, что Exxon остается их пар­тнером. На 21-м Международном нефтяном кон­грессе в Москве глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон подтвердил заинтересованность возглавляемой им компании в сотрудничестве с Россией.

Президент Роснефти Игорь Сечин сообщил в интервью Рейтер, что они хотят запустить свой совместный проект в Арктике немного раньше намеченного срока. «Проект в Карском море является одним из самых приоритетных, и мы проводим тщательную подготовку к реализации этого проекта, и пока у нас все идет в графике, от­слеживаем погоду», – сказал Сечин, добавив, что бурение, скорее всего, начнется в начале августа.

Новации в законодательстве

В июне 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правитель­ства № 987-р «Об утверждении плана комплекс­ного стимулирования освоения месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе России и в российской части дна Каспий­ского моря».

«Планом предусматривается административная и законодательная поддержка освоения конти­нентального шельфа Российской Федерации и выработка единого системного подхода, позво­ляющего стимулировать освоение ресурсного по­тенциала углеводородного сырья на шельфе и в российской части дна Каспийского моря», – гово­рится в сообщении пресс-службы правительства России. Распоряжением, в частности, предусма­тривается:

  • уточнение статуса объектов обустройства морских месторождений углеводородного сырья, в том числе судов и морских стационарных платформ;
  • меры по обеспечению логистики, в том числе определение объемов грузопотоков, потребностей в танкерном флоте ледового класса, атомных ледоколах и иных судах, необходимых для обеспечения деятельности по освоению месторождений углеводородного сырья на арктическом континентальном шельфе;
  • меры по созданию объектов инфраструктуры, в частности, создание инфраструктуры в Архангельской области, в Ненецком автономном округе, в Мурманской области, на Северном Каспии;
  • меры по обеспечению трудовыми ресурсами и экологической безопасности прилегающих акваторий;
  • уточнение порядка пересечения государственной границы РФ при освоении месторождений, расположенных на континентальном шельфе России и в российском секторе дна Каспия моря.

Следующим шагом в продвижении на шельф ста­ло одобрение в июне комиссией правительства РФ внесенного министерством природных ресур­сов и экологии (МПРЭ) законопроекта о либера­лизации доступа к стратегическим участкам недр на шельфе. Напомним, что в 2008 году вступил в силу Федеральный закон №58-ФЗ (поправки о стратегических месторождениях), согласно кото­рому на шельфе разрешено работать только го­сударственным компаниям. У частных добытчи­ков, которые получили лицензии до 2008 года, возникли сложности с их переоформлением и продлением. Новые поправки МПРЭ о доступе к шельфу затронут порядка 10 лицензий, которые принадлежат независимым компаниям.

В случае принятия законопроекта НК, которым было предоставлено право пользования шельфо­выми участками недр для целей геологического изучения до вступления в силу закона №58-ФЗ, смогут получить право пользования недрами для разработки открытого ими месторождения. Это касается 3 компаний – прежде всего, Лукойла, а также подконтрольных российскому бизнесмену Владимиру Лисину (его основной актив – Ново- Липецкий металлургический комбинат) Север­нефтегаза и Черноморнефтегаза (российская компания, не путать с крымским Черноморнеф­тегазом).

Новое СП

Кроме того, пока поправки о либерализации до­ступа к стратегическим участкам недр на шельфе еще не стали законом, Лукойл запланировал соз­дание СП для работы на шельфе.

Президент компании Вагит Алекперов в кулуарах 21-го Мирового нефтяного конгресса сообщил журналистам, что Лукойл и Газпром планируют создать до конца года СП для работы на шельфе Баренцева моря. «Мы определили конкретный проект в нашем соглашении», – сказал глава Лу­койла. По его словам, это – блок Медвежий. «Мы будем совместно вести геологоразведку и в даль­нейшем, если откроем месторождение, вести со­вместную разработку. Будем работать на услови­ях, которые сегодня трактует законодательство», – уточнил Алекперов.

«В настоящее время ведутся переговоры по соз­данию совместного предприятия. Надеюсь, до конца года мы его сформируем, и оно уже наме­тит планы дальнейшей работы», – рассказал он, добавив, что Лукойлу в СП будет принадлежать 34%, остальное – Газпрому. Финансирование бу­дет вестись в соответствии с долями участия в СП, сообщил он.

Росгеология рвётся на шельф

Еще одна госкомпания – Зарубежнефть вместе со своим партнером PetroVietnam уже многие годы ожидают разрешения на выход на российский шельф, но пока – безрезультатно. Свои претензии на работу на шельфе заявила и новоиспеченный госхолдинг Росгеология. Компания не исключает совместной работы с Газпромнефтью по Северо- Врангелевскому участку на шельфе Восточно-Си­бирского и Чукотского морей.

«Газпромнефть – это один из наших стратегиче­ских партнеров, который уделяет шельфу очень пристальное внимание. У нас есть возможность взаимодействия по Северо-Врангелевскому участку в том числе», – сказал глава Росгеологии Роман Панов.

В июне Газпром переоформил на дочернюю ком­панию Газпромнефти – Газпромнефть-Сахалин, – лицензию на Северо-Врангелевский участок, предоставленную концерну в конце 2013 года без конкурса. Первый заместитель генерального ди­ректора Газпромнефти Вадим Яковлев сообщил, что компания намерена в 2015 году утвердить программу геологоразведки на Северо-Вран­гельском участке.

Илья Кедров

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor