Нефтегазовый еженедельник RPI: Американские санкции заставят Тимченко подружиться с Азией

С усилением политического противостояния между Москвой и Западом бизнес опального в США друга российского президента Владимира Путина Геннадия Тимченко будет буксовать в Европе, что вынудит предпринимателя переориентироваться на более дружественную Азию и усилить позиции внутри РФ, полагают аналитики.

В ночь на 17 июля США включили ключевой актив Тимченко – вторую по объему производства газа в РФ компанию Новатэк – в новый список антироссийских санкций. В предыдущие «черные списки», составленные США в ответ на аннексию Россией Крыма, еще весной попали почти все основные компании бизнесмена, как и сам Тимченко. Это вынудило 61-летнего предпринимателя, состояние которого журнал Forbes оценивает в $15,3 млрд, избавиться от почти 50%-ного пакета в ключевом продавце российской нефти – зарегистрированной в Швейцарии компании Gunvor.

Сумма сделки, размер которой аналитики оценивают почти в $6,5 млрд, до сих пор не разглашалась участниками. И хотя Евросоюз санкций в отношении Тимченко и его активов не вводил, аналитики уверены, что бизнесмен больше не сможет зарабатывать в Европе, во всяком случае, сейчас – на пике трений между РФ и Западом. «Будь я консультантом Тимченко, я бы так сказал – вам нужна пауза в запуске бизнес-проектов в Европе, а сейчас делайте ставку на репутацию, чтобы использовать ее в будущем», – сказал Рейтер директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Антон Куревин, представитель Volga Group, объединяющей российские активы Тимченко, заявил Рейтер, что изменений в структуре активов группы в ближайшей перспективе не планируется, поскольку Тимченко уже реализовал доли в проектах, работе которых могли бы помешать американские санкции. «Тимченко никогда не уходил в тень, он продолжает оставаться активным игроком на российском и международном бизнес-поле. Санкции же – это один из проходных этапов, которые мы, думаю, благополучно переживем», – сказал Куревин.

Сам Новатэк заявил, что санкции не препятствуют его деятельности и, попав в новый «черный список», компания продолжит свой главный проект – строительство завода по сжижению газа на Ямале. Стоимость проекта оценивается почти в $27 млрд, из которых львиную компания планировала занять в Китае, а также у государственного Внешэкономбанка. Правда, ВЭБ, как и Новатэк, включен в новый санкционный список.

Тучи в Европе

Отношения России с Западом, переживающие самый сложный с момента холодной войны период из-за разногласий относительно событий на Украине, уже существенно повлияли на дела Тимченко в Европе. Помимо своей половины в Gunvor предприниматель вынужден был продать авиационный бизнес – финскую компанию Airfix Aviation, а также доли в российских бизнес-терминалах в Пулково и Шереметьево, участие в которых невозможно без закупки американских комплектующих.

Летом Еврокомиссия добилась приостановки строительства газопровода «Южный поток» в Болгарии. Подрядчиком в этом проекте выступал подконтрольный Тимченко Стройтрансгаз, рассчитывавший получить 6,6 млрд евро за прокладку трубы в этой стране, а также в Сербии и Словении. В ответ на недовольство Еврокомиссии контрактом Софии с другом Путина власти зависящей от российского топлива Болгарии пообещали аннулировать контракт, а в июле в тендере на строительство трубы в Сербии победил подконтрольный Газпрому Центргаз.

Сам «Южный поток», задуманный для поставки российского газа в Европу в обход конфликтующей с Россией Украины, тоже попал в опалу Евросоюза, взявшего курс на снижение зависимости от российского топлива после революции на Украине.

«Стройтрансгаз уводят из болгарского тендера. На компанию наложены санкции, нет смысла их больше привлекать под проекты «Южного Потока», – сказал подрядчик, поставляющей оборудование Газпрому.

На Родине

Тучи в Европе не мешают бизнесу Тимченко в России, в том числе проектам с европейскими партнерами, которые, вопреки охлаждению с Западом, набирают обороты. В прошлом году Новатэк вместе с Роснефтью добился отмены монополии государственного Газпрома на экспорт сжиженного газа.

При поддержке российских властей, французcкой Total и китайской CNPC компания строит в Арктике завод по сжижению газа (СПГ), способный конкурировать с единственным пока в РФ СПГ-предприятием, подконтрольным Газпрому.

Львиная доля продукции будущего завода мощностью 16,5 млн тонн в год уже продана. Нефтехимическая компания Сибур, крупным акционером которого также является Тимченко, в сентябре запускает в Нижегородской области новое предприятие по производству поливинилхлорида мощностью 300 тыс. тонн в год в рамках российско-бельгийского СП с компанией Solvay.

Аналитики считают, что преграды бизнесу Тимченко в Европе лишь усилят его позиции в России и дадут импульс в Азии. Переориентироваться на восток отечественному бизнесу посоветовали власти РФ, которым после введения западных санкций удалось договориться о долгожданном $400-миллиардном контракте на поставки российского газа в Китай.

«Для него ниша есть, он ничего не потеряет (от санкций США), потому что получит договоры в РФ. На Россию он поставил много, это явно», – сказал Виталий Крюков из Small Letters.

«Очевидно, что он (Тимченко) увеличит инвестиции в Россию и в проекты, которые ориенти-рованы на Азию», – считает аналитик Raiffeisen Андрей Полищук.

«Непаханое поле»

Аналитики полагают, что вскоре Тимченко получит доступ к строительству трубы для поставок газа Пекину, а также инфраструктуры для китайского проекта, стоимость которых РФ оценивает как минимум $55 млрд.

Сам Тимченко называет Китай «непаханым полем» для инвестиций. Весной он был назначен сопредседателем российско-китайского делового совета и входил в российскую делегацию во время визита президента России в Пекин, завершившегося подписанием газового контракта, который стороны не могли согласовать целое десятилетие.

«Потенциально такие возможности с китайскими партнерами уже обсуждаются, в среднесрочной перспективе новые совместные проекты, в том числе в Китае, могут быть запущены», – сказал

Рейтер Антон Куревин. «Китай и Россия – конкуренты всё ещё ярковыраженного, но слабеющего лидера – США. Как конкуренты они (Китай) охотно развивают сотрудничество с теми, кто попадает в немилость американцев»,- сказал аналитик Михаил Крылов из инвесткомпании United Traders.

«Путин приказал дружить с Китаем… Надо, чтобы Запад и Америка увидели, что две большие страны сплетены… Такая идея у Путина. Тимченко туда будет вкладывать деньги, санкции как раз удачно подвернулись», – сказал Рейтер источник, знакомый с планами Volga Group.