Нефтегазовый еженедельник RPI: Исламисты в Ираке зарабатывают на контрабанде нефти

Боевики-исламисты, объявившие о создании халифата на севере Ирака, зарабатывают на нелегальной продаже нефти и бензина с 4 небольших месторождений, захваченных в ходе наступления в июне, сообщили власти Ирака.

Исламисты контролируют месторождения Над­жма и Каяра вблизи города Мосул и Химрин и Аджиль близ Тикрита. Эти месторождения очень невелики по сравнению с расположенными на юге Ирака, и большинство скважин на контроли­руемой «Исламским государством» территории законсервированы.

По данным правительства Ирака, исламисты от­правляют нефть с Каяры на передвижные НПЗ в Сирии, производящие низкокачественные бен­зин и газойль, которые затем продаются в Мосу­ле, городе с 2-миллионным населением. Более крупные партии сырья нелегально поставляются турецким трейдерам со значительной скидкой к мировой цене – примерно по $25 за баррель.

«У нас есть подтвержденные сообщения о том, что «Исламское государство» поставляет нефть с месторождения Наджма в Мосуле в Сирию, что­бы контрабандой вывезти ее в одну из соседних с Сирией стран. Халифат получает с этой неле­гальной торговли многомиллионные прибыли», – сказал Хушам аль-Брефкани, возглавляющий комитет по энергетике провинциального совета Мосула.

АЗС в Мосуле продают топливо от трейдеров, ра­ботающих с исламистами, которые берут $1-1,5 за литр в зависимости от качества, что намного выше цен в прошлом, сказал владелец одной из бензоколонок. «Топливо приходит из Сирии. Оно втрое дороже, чем раньше, но водителям прихо­дится покупать, потому что поставки горючего, субсидируемые правительством, прекратились», – объяснил он. По словам Брефкани, «Исламское государство» – единственный импортер топлива из Сирии, где оно также контролирует месторож­дения в провинции Дейр аз-Зор.

Захват месторождений

Оператором месторождений Наджма и Каяра была ангольская государственная компания Sonangol, которая в прошлом году прекратила работу в Ираке, сославшись на форс-мажор, рост себестоимости и опасность нападения суннит­ских боевиков.

До захвата Каяры исламистами на месторожде­нии с оценочными запасами 800 млн баррелей добывалось 7 тыс. барр./сут. тяжелой нефти.

«Исламское государство» также взяло под кон­троль расположенный на месторождении НПЗ мощностью 16 тыс. барр./сут., который с тех пор не работает, так как его сотрудники сбежали. Но рабочие месторождения продолжили добычу, потому что боевики пообещали охранять их.

«Исламское государство» стремилось сохранить нефтяные объекты на Каяре. Мы не поняли, по­чему они не уничтожили их, но через неделю они начали грузить нефть с Каяры на грузовики. Они с самого начала планировали использовать ме­сторождение», – рассказал инженер, работаю­щий на Каяре, на условиях анонимности.

Источники в правительстве Ирака затруднились оценить доходы боевиков от продажи нефти и нефтепродуктов, но по данным одного источни­ка, ныне недействующая группа, занимавшаяся контрабандой в Иран и курдский анклав в Ираке, ранее в июле зарабатывала почти $1 млн еже­дневно.

Дилер в Мосуле, владеющий транспортной фир­мой, сообщил, что покупает у боевиков партии по 250 баррелей за $6 тыс.

Сбор дани

Ещё один источник дохода исламистов – налог на все легковые и грузовые автомобили, ввозящие какие-либо товары в Мосул. Поборы составляют $400 с больших грузовиков, $100 с малотоннаж­ных грузовых машин и $50 с легковых автомоби­лей, если они перевозят товары.

По мнению багдадского эксперта по вооружен­ным группировкам Ахмеда Юниса, исламисты строят экономическое государство на основе контролируемых ими природных ресурсов и ин­фраструктуры.

Учитывая охват территории вблизи иракско-си­рийской границы, контроль над месторождени­ями и рост экономической активности, «Ислам­ское государство» превратится в экономического гиганта с многомиллиардными активами, счи­тает Юнис. «Может в будущем они купят акции NYMEX, все может быть», – добавил он.

Месторождение в Тикрите

«Исламский халифат» также контролирует 2 месторождения к востоку от Тикрита, родины Саддама Хусейна. На месторождении Аджиль ранее добывалось ежедневно 25 тыс. баррелей нефти, поставлявшейся на НПЗ в Киркуке, и 150 млн кубических футов газа, питавших городскую электростанцию. Сейчас на месторождении до­бывают около 100 млн кубических футов топлива, но добыча нефти резко сократилась.По словам работающего там инженера, боевики боятся, что их примитивная технология добычи приведет к взрыву газа.

Исламисты также завладели месторождением Химрин, где можно добывать 5-6 тыс. барр./сут. из 5 действующих скважин. По словам представителя служб безопасности Ирака, нефть с обоих место­рождений контрабандой поставлялась в Курди­стан и Иран, пока Ирак 12 июля не начал предпри­нимать действия против контрабандистов.

Иракская армия обстреливает с вертолетов гру­зовики, идущие из Тикрита на восток, а войска Курдистана захватывают грузовики, приходя­щие на контролируемую ими территорию. «По состоянию на 12 июля мы уничтожили более 50 грузовых автомобилей. Наши вертолетные удары нанесли тяжелый ущерб контрабанде и лишили террористов жизненно важного источника дохо­да», – сообщил представитель антитеррористи­ческой службы Ирака.

По оценке советника министерства нефтяной промышленности, до проведения этой операции «Исламское государство» успело заработать око­ло $10 млн, то есть почти по $1 млн в день.

По словам мэра одного из городов, расположен­ных по пути из Тикрита в Иран или Курдистан, контрабанда была остановлена 10 дней назад, а до этого в Курдистан пришло от 30 до 60 грузовиков.

Ахмед Рашид

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor