Эксперты Thomson Reuters составили прогноз инноваций на ближайшие 10 лет

Аналитики компании Thomson Reuters провели анализ патентной и научной литературы и составили представление о десяти крупнейших инновациях ближайшей декады

Москва, 10 июля 2014 г. — Intellectual Property & Science, подразделение Thomson Reuters — лидирующего поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов — опубликовало отчет «Мир в 2025 году: десять инноваций будущего». В нем содержится прогноз развития научной и технологической сферы к 2025 году, подготовленный на основе анализа патентной и научной литературы.

Согласно прогнозу, к 2025 году будут внедрены следующие инновации:

Солнце превратится в крупнейший на планете источник энергии. Согласно наиболее цитируемым за последние два года научным публикациям, получением и использованием  солнечной энергии будут заниматься не только борцы за экологию. Благодаря технологиям фотогальваники, химического связывания и фотокатализации использование солнечной энергии станет массовым.  .

Испытания телепортации станут обычным делом. Благодаря исследованиям, которые привели к открытию бозона Хиггса, телепортация станет возможной.  На научное сообщество обрушился буквально шквал материалов по бозону Хиггса — свыше 400 цитирований в 2012 году. Вдобавок к исследованиям по бозону Хиггса, к другим аспектам физики элементарных частиц, которые привлекли большое внимание ученых, относятся многочисленные исследования об исчезновении электронного антинейтрино в Дайя Бейе в Китае.

Цифровые технологии будут использоваться повсеместно. От мельчайших предметов до крупнейших материков — все будет связано между собой посредством цифровых технологий. Это станет возможным благодаря усовершенствованию технологий полупроводников, внедрению графеновых суперконденсаторов, недискретных сетей и технологии 5G.

Предотвращение диабета первого типа. Достижения в генной инженерии, основанной на анализе РНК, позволят создать генно-инженерную платформу. С ее помощью можно будет выявлять причины болезней человека и лечить их. Это медицинское направление сегодня превалирует в патентах в области генной инженерии и считается в научных кругах наиболее перспективным.

При рождении человека будет создаваться карта ДНК. Анализ человеческого генома останется одним из важнейших научных направлений. По этой тематике найдено свыше тысячи цитирований. Достижения в нанотехнологиях и технологиях «больших» данных о живых организмах найдут свое применение в сверхточной диагностике на клеточном уровне.

Назовем еще несколько прогнозов: уменьшится количество побочных эффектов при лечении рака, на смену пластиковой упаковке придет упаковка из целлюлозы, энергия будет передаваться по воздуху, нехватка продовольствия и колебания цен на продовольствие  останутся в прошлом, человечество победит деменцию.

«Мы не занимаемся гаданием на хрустальном шаре. У нас есть кое-что получше: цитирование в научной и патентной литературе. При перекрестном анализе этих источников открывается окно в удивительный мир инноваций, кардинально меняющих будущее планеты, — отмечает Бэзил Мофта (Basil Moftah), президент подразделения IP & Science, Thomson Reuters. — Анализ текущего состояния НИР и коммерческого внедрения инноваций позволяет пролить свет на потрясающие достижения, которые появятся в ближайшее десятилетие».

В ходе исследования эксперты обратились к рейтингу цитирования Thomson Reuters Web of Science, чтобы определить десять перспективных направлений в науке. На следующем этапе они проанализировали мировую патентную информацию, содержащуюся в базе данных Derwent World Patents Index. Таким образом было выявлено десять важнейших патентных категорий с максимальным числом изобретений, датируемых 2012 годом и позднее. Технологические направления, вызывающие пристальный интерес со стороны научных и деловых кругов, были изучены с точки зрения новизны, которая в будущем приведет к значительному технологическому прорыву.

В полном отчете «Мир в 2025 году: десять инноваций будущего» содержатся результаты анализа цитирований и содержания патентов в каждой технологический категории. В комментариях описываются ключевые тенденции в технологической сфере. Данные для отчета собирались и обрабатывались с помощью Thomson Reuters Web of Science®InCites®Derwent World Patents Index®и Thomson Innovation.

Чтобы ознакомиться с отчетом «Мир в 2025 году: десять инноваций будущего», перейдите по ссылке.