Анализ Thomson Reuters показал высокий потенциал рынка антидепрессантов

В исследовании рассматриваются проблемы и перспективы развития рынка антидепрессантов через год после 25-летнего юбилея начала продаж в США легендарного средства Prozac.

Москва, Россия, 21 июля 2014 г. — Подразделение Intellectual Property & Science компании Thomson Reuters опубликовало аналитический отчет в трех частях о состоянии фармацевтического рынка антидепрессантов после 25-летнего юбилея начала продаж в США самого популярного средства под названием Prozac. Аналитики Thomson Reuters, лидирующего поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов, выяснили, что даже четверть века спустя рынок фармацевтических препаратов для борьбы с депрессией в значительной мере представляет собой нетронутую целину.

Выпущенный в 1988 г.  Prozac вызвал революцию в области лечения депрессий и через два года стал самым назначаемым медикаментом в мире. Препарат не просто оказался хитом продаж, но и принял на себя роль феномена поп-культуры в книгах, журналах, кино, телевидении, стал именем нарицательным. Пациенты просили врачей выписать им этот препарат. Prozac ознаменовал новую эру, появление целого класса новых медикаментов, снявших позорное клеймо с депрессии как болезни и помогающих все большему числу людей справиться с этим недугом.

Спустя год после юбилея аналитики Thomson Reuters изучили результаты широкого распространения этого лекарства и текущее состояние дел в лечении депрессии посредством трех исследований:

  • 25 лет эры «Prozac» (25 Years After Prozac) — временной график с момента запуска препарата в 1988 году и до текущего момента, иллюстрирующий распространение болезни и состояние дел с медикаментами, патентами и торговлей антидепрессантами.
  • Взгляд на депрессию (SpotlightonDepression) — расширенный отчет по проблемам и возможностям на рынке антидепрессантов и ведущим игрокам этого рынка.
  • Война с депрессией. Основные моменты исследований (BattlingDepression: ResearchHighlights) — обзор превалирующих исследований в проблематике лечения депрессии.

Аналитики обнаружили значительные возможности для фармацевтического рынка в деле создания новых средств лечения депрессионных состояний. Депрессия остается одной из серьезнейших проблем в мировом здравоохранении. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией во всем мире страдает по меньшей мере 350 млн человек. Эта болезнь — одна из основных причин нетрудоспособности. Лечение получает менее половины страдающих этим заболеванием, а в ряде стран этот показатель падает до 10 % и ниже. В Американском центре по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что 9 % населения США страдают от депрессии. Высокий уровень заболеваемости и низкое распространение антидепрессантов на рынке предоставляют фармацевтической промышленности широкие возможности.

Аналитики также выявили, что, несмотря на растущие возможности рынка, фармацевтические компании сталкиваются с рядом проблем. Обилие непатентованных препаратов на рынке уже много лет серьезно снижает ценность одобренных антидепрессантов. Кроме того, на антидепрессантах стоит предупреждение о повышенном риске суицида среди детей, подростков и молодежи, что ограничивает их применение в этих возрастных группах. Переход на лечение

медицинскими препаратами также представляет проблему, поскольку психотерапия остается методом первого выбора при этом заболевании.

«Депрессия — широко распространенная болезнь, но врачи пока не полностью понимают суть этого состояния, что мешает разработке лекарств, — отмечает генеральный директор Thomson Reuters Life Sciences Джон Бретт-Харрис (Jon Brett-Harris). — Ежедневно в мире миллионы людей страдают от депрессии. Цель этого отчета — раскрыть уникальные возможности в терапии депрессии, которые побудят фармацевтическую промышленность найти новые средства для помощи страдающим от этой болезни».

Аналитики Thomson Reuters использовали базу конкурентных данных Cortellis, основной источник данных фармацевтической промышленности по лекарственным прототипам, сделкам, патентам и прочим сведениям, а также Thomson Reuters Recap, основной аналитический инструмент для принятия решений в биофармацевтике, для формирования графика 25 лет эры «Prozac» и отчета Взгляд на депрессию. Данные и аналитика Derwent® World Patents Index самого достоверного в мире источника патентной информации и Thomson Innovation®, флагманской платформы по интеллектуальной собственности и кооперации, использовались для показа состояния патентных дел в аналитическом графике 25 лет эры «Prozac». Аналитики ScienceWatch использовали Web of ScienceSM, передовую научно-исследовательскую платформу и авторитетный индекс цитируемости в сфере естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства, для рассмотрения наиболее влиятельных исследований в области лечения депрессии в научной литературе для обзора Война с депрессией: основные моменты исследований.

Узнайте больше о базе конкурентных данных Cortellis, Thomson Reuters RecapDerwent World Patents IndexThomson InnovationWeb of ScienceSM и ScienceWatch.