В первом полугодии 2014 г. объем сделок по слиянию и поглощению с участием российских компаний составил 3,6 млрд долларов США

§  Инвестиционные банки заработали 74,6 млн долларов США во втором квартале 2014 г., что на 18 % ниже показателей предыдущего квартала.
§  За первую половину 2014 года инвестиционные банки заработали на 65 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2013 г., что является самым низким показателем с первого полугодия 2009 г.
§  Объем сделок по слияниям и поглощениям с участием российских компаний достиг во втором квартале 2014 г. 3,6 млрд долларов США, что вполовину меньше, чем в предыдущем квартале. 
§  Среди российских компаний с выходом на IPO в первом полугодии была отмечена только сеть гипермаркетов «Лента». Первичное публичное размещение акций в феврале принесло 974 млн долларов США, что стало четвертым по объему привлеченных средств IPO в области розничной торговли в мире.
§  Объем выпущенных российских гарантированных долговых обязательств во втором квартале 2014 г. составил 3,6 млрд долларов США.
Москва, Россия, 23 июля 2014 г. — Thomson Reuters, мировой лидер в области предоставления аналитической информации для бизнеса и профессионалов, выпустил ежеквартальный инвестиционно-банковский аналитический отчет по России.
 
За второй квартал 2014 г. доходы инвестиционных банков в России составили 74,6 млн долларов США. Этот квартальный показатель на 18 % меньше, чем в предыдущем квартале, и самый низкий с первого квартала 2009 г. Объем сделок по слиянию и поглощению с участием российских компаний во втором квартале 2014 г. составил 3,6 млрд долларов США, что вполовину меньше, чем в первом квартале 2014 года.
 
По словам управляющего директора Thomson Reuters в России и странах СНГ Петра Марчевски (Piotr Marczewski), «Среди российских компаний с выходом на IPO в первом полугодии была отмечена только сеть гипермаркетов «Лента» в первой половине 2014 г. Сумев привлечь 974 млн долларов США в ходе первичного размещения акций в феврале, эта компания стала двенадцатой среди европейских IPO и четвертой среди компаний розничной торговли в мире в этом году».
 
С учетом этой сделки на 974 млн долларов США, выпуск ценных бумаг в России за первую половину 2014 г. упал на 85 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (6,3 млрд долларов США). В качестве регистраторов единственной операции по размещению ценных бумаг в первой половине года банки Credit Suisse, JP Morgan, VTB Capital, Deutsche Bank и UBS разделили первое место в российском рейтинге капитала с 20 % долей у каждого.
 
Доходы инвестиционных банков в России во втором квартале 2014 г. составили 74,6 млн долларов США, что на 18 % ниже показателей предыдущего квартала и самый низкий квартальный показатель с первого квартала 2009 г. Инвестиционно-банковские сборы за первую половину 2014 г. упали на 65 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составили 165,4 млн долларов США, что стало самым низким показателем за первую половину года с 2009 г. Наблюдается двузначное ежегодное снижение показателей по всем классам активов. Сборы синдицированного кредитования показали самое глубокое падение — на 82 %, до 23 млн долларов США.
 
Комиссионные за размещение ценных бумаг на рынке заемного капитала составили 39,6 млн долларов США, что на 79 % ниже показателей за аналогичный период прошлого года, а сборы рынка фондового капитала упали на 56 % и составили 28 млн долларов США. За консультации по завершенным сделкам слияний и поглощений было выручено 74,8 млн долларов США, что на 25 % ниже в сравнении с первыми шестью месяцами 2013 г.
 
Банк Citi поднялся на пять позиций по сравнению с прошлым годом и занял первое место в российском рейтинге инвестиционно-банковских сборов за первую половину 2014 г. с выручкой 24,2 млн долларов США, что составило 15 % этого сегмента рынка. «Газпромбанк» и Deutsche Bank заняли второе и третье место соответственно.
 
Объем объявленных сделок по слиянию и поглощению с участием российских компаний составил во втором квартале 2014 г. 3,6 млрд долларов США, – это на 50 % ниже, чем в первом квартале текущего года. В то время как объем сделок на мировом рынке слияний и поглощений вырос на 73 %, объем этого рынка с участием российских компаний в первой половине 2014 г. упал на 28 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,4 млрд долларов США, что является самым низким показателем с 2004 г. Россия опустилась с 12 на 20 место в списке сделок по слиянию и поглощению по результатам первого полугодия 2014 г. 84 % российских сделок пришлись на внутренний рынок с участием российских покупателей. Крупнейшей сделкой стало слияние холдинга «Tele2 Россия» с мобильным подразделением «Ростелекома» в феврале. Сумма сделки составила 3,5 млрд долларов США. Благодаря этой сделке телекоммуникации стали самым востребованным сектором рынка с показателем 34 % от общего объема.
 
Объем сделок по покупке российскими компаниями иностранных составил 2,8 млрд долларов США, что на 38 % выше показателей первой половины 2013 г. Самыми популярными у российских покупателей стали итальянские компании — на них пришлось 56 % от общей суммы сделок, в основном благодаря предложению НК «Роснефть» за компанию из Милана Lauro Sessantuno SpA. Первое место в рейтинге объявленных сделок первой половины 2014 г. с участием российских компаний занял инвестиционный банк Barclays — 4,5 млрд долларов США. На втором и третьем местах VTB Capital и UBS.
 
Объем выпущенных во втором квартале 2014 г. российских гарантированных долговых обязательств составил 3,6 млрд долларов США, что на 41 % ниже показателей предыдущего квартала. Падение объемов наблюдается четвертый квартал подряд. Показатели первой половины года были на 79 % ниже показателей аналогичного периода прошлого года с объемом 9,8 млрд долларов США. Это самый низкий показатель российского рынка заемного капитала с 2006 г. Размещение облигаций «Газпромбанка» на 1,4 млрд долларов США в июне стало крупнейшей операцией в первой половине 2014 г.
 
Объем российского рынка заемного капитала с номинированием в рублях снизился на 89 % по сравнению с первой половиной 2014 г. и составил 2,5 млрд долларов США. Это самый низкий показатель с 2006 г.
 
«Газпромбанк» занял первое место в российском долговом рейтинге в первой половине 2014 г. с долей 20 %. Deutsche Bank и JP Morgan заняли соответственно второе и третье место.