Нефтегазовый еженедельник RPI: Ачинский НПЗ возобновит переработку к осени

Роснефть планирует вернуть в работу Ачинский НПЗ, остановленный после крупной аварии, повлекшей гибель людей, уже к осени, возобновив выпуск бензинов и дизельного топлива, сообщил представитель компании.

«Согласно утвержденному графику восстановления производства на Ачинском НПЗ, планируется, что к осени будет запущена первичная переработка и начнется производство бензина и дизельного топлива, в ноябре завод приступит к производству реактивного топлива. Таким образом, в конце года начнется производство полного набора нефтепродуктов», – говорится в письменном ответе Роснефти на запрос Рейтер.

Как указывается в сообщении, «согласно утвержденному графику восстановления производства на Ачинском НПЗ, до конца года завод будет запущен без газофракционной установки (ГФУ)».

Именно в результате взрыва и последующего пожара 15 июня на установке газофракционирования на предприятии погибло 8 человек и 7 пострадало, были разрушены или повреждены другие установки и объекты заводской инфраструктуры, а НПЗ полностью прекратил производство. Уничтоженную взрывом установку газофракционирования завод построит заново – она войдёт в строй в начале 2016 года.

Ачинский НПЗ был остановлен на капитальный ремонт 11 мая и планировал изначально возобновить переработку после 19 июня, однако сроки запуска были сокращены на неделю, и в момент запуска после профилактики на установке газофракционирования произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием.

Опрошенные Рейтер до официального сообщения Роснефти источники в нефтяной отрасли не имели единого мнения относительно сроков, которые потребуются на восстановление Ачинского НПЗ. Одни полагали, что предприятие сможет возобновить переработку, только восстановив разрушенную газофракционирующую установку. Другие допускали возможность запуска завода без ГФУ по измененной схеме, при которой газ мог быть направлен в качестве топлива на технологические установки.

В сообщении Роснефти указывается, что «без газофракционной установки разработана технологическая схема, по которой газ будет использоваться в топливной системе, при этом увеличится производство бензинов и дизельного топлива».

С начала 2014 года Ачинский НПЗ переработал 2,625 млн тонн нефтяного сырья, произвел 472,2 тыс. тонн автобензина, 667,1 тыс. тонн дизельного топлива, 997,8 тыс. тонн мазута, 56,2 тыс. тонн авиакеросина, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

rpi

Максим Назаров

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor