Нефтегазовый еженедельник RPI: Роснефть спешит начать арктический проект с Exxon в пику санкциям

Крупнейшая в России нефтяная компания Роснефть планирует запустить немного раньше намеченного срока проект в Арктике, который НК разрабатывает вместе с американской ExxonMobil, сказал в интервью Рейтер глава Роснефти Игорь Сечин.

После того как весной США ввели санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов в ответ на аннексию РФ Крыма, судьба Exxon в России, где американский гигант также разрабатывает другой крупный проект – Сахалин-1, вызывала вопросы.

Exxon заявил о несогласии с санкциями, а российские чиновники и государственная Роснефть утверждали, что компания остаётся их партнером. Аналитики считают, что начало совместной работы Роснефти и ExxonMobil на арктическом шельфе станет позитивным сигналом для инвесторов после введения санкций.

«Проект в Карском море является одним из самых приоритетных, и мы проводим тщательную подготовку к реализации этого проекта, и пока у нас все идет в графике, отслеживаем погоду», – сказал Сечин о шельфовом проекте в Арктике.

Роснефть и ExxonMobil в 2011 году создали альянс, договорившись о разработке месторождения Туапсинский прогиб в Черном море и трех Восточно-Приновоземельных участков в Карском море. В СП ExxonMobil получил треть.

«Скорее всего, мы даже начнем немножко раньше бурить. Мы планировали в середине августа, сейчас, видимо, уже в начале августа. Мы будем мониторить погоду», – сообщил глава Роснефти, который сам попал в санкционные списки CША как человек, близкий к президенту РФ Владимиру Путину.

Без кредита?

Напряжение между Россией и Западом, которое росло по мере развития украинского кризиса, по данным источников, заставило банк Lloyds, пакет которого принадлежит правительству Великобритании, отказаться от участия в финансировании закупки у Роснефти нефти и нефтепродуктов.

Вместе с Deutsche Bank, HSBC и Банком Китая Lloyds имел мандат на организацию кредита на приобретение британской BP сырья у Роснефти.

«У меня нет пока такой информации, я не готов говорить. Там речь не идет о финансировании Роснефти. Речь идет о рассмотрении возможности привлечения кредита (компанией) BP. Поэто­му посмотрим. Но это не драматическая какая-то вещь. Это работа BP с их финансовыми институтами», – сказал Сечин в ответ на вопрос о выходе Lloyds из сделки.

В прошлом году российская госкомпания продала британскому гиганту нефть и нефтепродукты на $15 млрд. Подробности финансирования этих сделок стороны не раскрывают. BP – второй по величине после правительства РФ акционер Роснефти, получивший 19,75% госкомпании после поглощения Роснефтью ТНК-ВР.

Китай

Летом 2013 года Роснефть заключила с китайской госкомпанией CNPC $270-миллиардный контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет. Эти поставки начались с июля 2013 года. До заключения сделки РФ поставляла в Китай 15 млн тонн сырья в год.

Подписав мегаконтракт с CNPC, Роснефть также договорилась о поставках до 100 млн тонн нефти другой китайской компании – Sinopec – в течение 10 лет. Вместе с контрактом с CNPC эта сделка позволила бы Роснефти утроить экспорт нефти в Китай. Однако пока договоренность существует лишь в форме меморандума. О подготовке дополнительного $85-миллиардного контракта с Sinopec Роснефть сообщила в октябре. Поставки в рамках нового соглашения планировались уже в 2014 году.

«Мы с CNPC работаем и сейчас проводим активные консультации с Sinopec. Мы продлили действие меморандума о возможности увеличения поставок до 10 млн тонн в адрес Sinopec. Так что в рамках этого документа работаем», – комментирует Сечин.

Роснефть, которой предстоят огромные расходы на выплату долга после $55-миллиардной сделки по поглощению ТНК-ВР, а также на освоение шельфа и строительство завода СПГ хотела бы получить от Sinopec аванс. Госнефтекомпании удалось сделать это в рамках контракта с CNPC, которая пообещала предоплату в $70 млрд. Поставки в рамках нового соглашения планировались уже в 2014 году.

Владимир Солдаткин

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor